ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,29 0,04
EUR 99,56 0,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Более 4000 видов пластика опасны для здоровья, показывает исследование

Более половины веществ не учтены в международных документах, которые ограничивают применение опасных материалов. Исследователи опубликовали доклад о вызывающих беспокойства компонентах.

После года изучения научных отчетов и национальных нормативных баз данных исследователи составили список из более чем 16 тыс. «пластмассовых химикатов» — соединений, обнаруженных в пластмассах или предположительно используемых в них. 

По данным исследования, по меньшей мере 4200 веществ являются «стойкими, биоаккумулятивными, мобильными или токсичными». Ученые также установили, что данные об опасности недоступны для более чем 10 000 химических веществ, а для более чем 9 000 не было информации о том, в каких пластиках они используются.

Достоверную информацию обо всех этих химических веществах получить сложно, отчасти потому, что промышленные компании не всегда делится конфиденциальной информацией. По словам исследователей, это делает усилия по сбору известных данных еще более важными. 

Ученые выступают за то, чтобы в международный договор об ограничении использования пластика, который готовит ООН, включили список потенциально опасных пластиковых полимеров и химических веществ. Некоторые из которых, по данным исследований, попадают в пищу, воду и окружающую среду, оказывая воздействие на здоровье человека и экосистемы. 

В докладе отмечается, что, хотя около 1000 химических веществ регулируются глобальными усилиями, такими как Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, более 3600 не регулируются. Авторы заносят эти химические вещества в «красный список», который, по их мнению, должен регулироваться.


Дополнительная информация

  • Автор: Александр Шереметьев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх