Будущий химзавод в Альметьевске будет отвечать самым высоким экологическим требованиям

Альметьевцам обещают максимальную открытость по проекту.

Об экологической стороне строительства химического производства в Альметьевском районе разъяснения дали в пресс-службе ПАО «Татнефть". О данном проекте ИА Девон ранее писал здесь. «В настоящее время проект находится лишь на стадии рассмотрения. При реализации проекта планируется использовать новейшую итальянскую технологию лицензиара Conser, отвечающую самым высоким требованиям безопасности. Она является самой передовой в части надёжности, энергоэффективности и отсутствия выбросов в атмосферу и воду», - прокомментировали в компании.

На данный момент разрабатывается проектная документация. В ближайшее время проектный институт представит оценку воздействия планируемого производства (ОВОС) на окружающую среду. Будет подготовлен и опубликован в СМИ документ с подробной информацией о влиянии данного производства на атмосферный воздух.

Представитель «Татнефти» отметил, что будут проведены общественные слушания, где «жителям города в доступной форме расскажут о проекте, влиянии данного производства на окружающую среду». Отмечается, что каждый из жителей сможет высказать свое мнение, задать интересующие вопросы, на которые ответят эксперты проектного института, разработчики процесса, химики. Предварительная информация о проведении общественных слушаний будет размещена за месяц до их начала.

«Процесс будет максимально открытым, - подчеркнули в компании. - Строительство производства возможно только после прохождения экологической экспертизы с получением положительного заключения от главной государственной экспертизы проектов (ФАУ «Главгосэкспертиза»)». 

«Альметьевская земля - наш общий дом, где живем мы, наши родители, дети и внуки, и мы сделаем все для сохранения экологии нашего региона», - заявили в "Татнефти". Это социальный эффект за счёт создания дополнительных 4000 рабочих мест, а также синергия в смежной отрасли - дополнительные места у строителей, проектировщиков, в машиностроении.

Справка ИА Девон Ранее сообщалось о планах по созданию на базе Миннибаевского газоперерабатывающего завода (входит в управление «Татнефтегазпереработка») производства малеинового ангидрида, получаемого из попутного нефтяного газа. Эти планы связаны с планирующейся к созданию Особой экономической зоной (ОЭЗ) Альметьевского района. Реализация проекта позволит привлечь инвестиции в строительство газохимического кластера на сумму более 80 млрд рублей, создать дополнительно около 4 тысяч рабочих мест, обеспечить существенный вклад в увеличение ВРП республики и дать синергетический эффект в смежных отраслях – строительной, машиностроительной и др.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"