Чем опасен для людей сероводород

«Газпромнефть Оренбург» устранил разгерметизацию нефтепровода, но осадок остался.

«Газпромнефть Оренбург» устранила аварию, вызвавшую выброс сероводорода около поселков Самородово и Казачий. Об этом сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге». Нефтесодержащая жидкость разлилась на территории около 100 квадратных метров. На месте работает спецтехника. Угрозы здоровью людей нет, хотя отмечено шестикратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода. По данному факту полиция проводит проверку.

На восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения при разгерметизации трубопровода на поверхность попала нефть. По данным регионального МЧС, автоматические датчики загазованности на территории «Газпромнефть Оренбург» подавали сигнал в районе поселка Бердянка. Разгерметизация трубопровода произошла на выкидной линии от скважины до входного коллектора». Специалисты отсекли аварийный участок трубы и провели ремонт.

Сероводород является опасным для жизни газом, отмечают эксперты. сероводород, как и угарный газ, тяжелее воздуха, поэтому скапливается у земли. Они замещают кислород в красных кровяных тельцах, и человек «засыпает». При этом сероводород имеет резкий запах тухлых яиц.

Если же превышен ПДК, то это может угрожать жизни и здоровью человека, говорят экологи. Однако при этом нужно учитывать погодные условия, расположение места аварии и ближайших населенных пунктов.

За подобные инциденты компании надо наказывать или закрывать, заявил в эфире «Эха» главный редактор РИА «Оренбуржье» Булат Калмантаев. «Всю эту компанию, которая таким вот образом поступает с гражданами, надо просто наказывать или запрещать такого рода деятельность, - считает он, - Потому что не первый раз мы такое встречаем… Люди видят, что нефтеперерабатывающие и иные заводы стоят в черте города за рубежом. И они не жалуются на запахи тухлых яиц».

В октябре 2019 года «Газпромнефть-Оренбург» уже допускал выбросы сероводорода под Оренбургом, сообщал ИА Девон. Это привело к жалобам местных жителей. В итоге разобраться в ситуации потребовал глава Оренбуржья Денис Паслер. Затем представители компании-нарушителя пообещали решить проблему с помощью проекта «Щит». Он должен обеспечить оперативный контроль за состоянием атмосферы вблизи объектов компании.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"