Чубайс описал изменения налоговой системы при декарбонизации экономики
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,56 -0,16
EUR 85,46 -0,53
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Чубайс описал изменения налоговой системы при декарбонизации экономики

МОСКВА, 26 июл. Введение ограничений на выбросы, национального углеродного налога, а также внесение критерия выбросов СО2 при выборе наилучших доступных технологий являются тремя вариантами изменения налоговой системы России для протекционизма в отношении сберегающих климат технологий, заявил специальный представитель президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс на семинаре "Механизмы государственного углеродного регулирования: каковы возможные последствия для российской экономики?".

"В этом смысле (изменения системы налогообложения в связи с декарбонизация экономики - ред.) у России есть три варианта. Вариант действий номер один - это то, что нам предлагает Евросоюз (cap and trade - ограничивай и торгуй). Сначала директивное задание по объему выбросов, а потом торговля их превышением, или наоборот - сэкономленных объемов", - сказал Чубайс.

Он также отметил идею, высказанную ранее в ЕС, глобального налога на углерод с разбиением стран на три возможные категории в зависимости от уровня развития.

"И в зависимости от того будет назначаться ставка углеродного налога. Это альтернатива… Вы либо вводите европейскую торговую систему, либо вводите национальный углеродный налог. Но есть еще и третий вариант, который отличается принципиально от этих двух, который основан на концепции наилучших доступных технологий (НДТ)", - сказал Чубайс.

Чубайс пояснил, что в России также принята концепция НДТ и так есть принципы эффективности и экологичности, но нет такого критерия, как углеродная нейтральность.

"Теоретически, я считаю, что можно рассматривать вариант введения СО2 в систему НДТ, имея ввиду, что там весь инструментарий проработан… В принципе, я бы анализировал вариант инкорпорирования в систему НДТ и СО2, как одного из факторов, которые отсутствуют сегодня в НДТ. Вот три пути: cap and trade, налог и НДТ", - сказал Чубайс.

Он отметил, что у России есть преимущество отстающего в климатической гонке, то есть страна может выбрать лучшее решение, исходя из опыта других государств.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх