CNN: Байден вернет для США Парижское соглашение по климату в день инаугурации

По сведениям телекомпании, демократ также намерен также подписать несколько указов, которые отменят действие некоторых ограничений, введенных администрацией действующего президента США Дональда Трампа

Избранный президент США Джозеф Байден намерен непосредственно в день инаугурации 20 января подписать указ о возвращении страны к обязательствам в рамках Парижского соглашения по климату. Об этом сообщила в воскресенье телекомпания CNN со ссылкой на служебную записку Рона Клайна, которого Байден назначил руководителем аппарата сотрудников Белого дома.

По сведениям телекомпании, наравне с возвращением США в климатическую сделку Байден намерен также подписать ряд указов, которые отменят действие некоторых ограничений, введенных администрацией действующего президента США республиканца Дональда Трампа. В частности, демократ планирует отменить введенный Трампом 27 января 2017 года запрет на въезд в США граждан семи мусульманских стран - Сирии, Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана и Йемена. Кроме того, Байден хочет расширить введенные Трампом меры по облегчению долгов студентов за обучение в вузах и ввести обязательное ношение защитных масок на территории государственных учреждений.

Ранее Байден уже заявлял о том, что планирует "в первый же день" своего президентского срока вернуть США в Парижское соглашение по климату. Он также высказывался за развитие альтернативных источников энергии в США. В свою очередь бывший госсекретарь США Джон Керри, которого Байден назначил своим специальным посланником по климату, заявлял, что администрация демократа будет добиваться новых международных договоренностей, направленных на борьбу с изменением климата на планете.

Парижское соглашение по климату было подписано 12 декабря 2015 года во французской столице. Государства, ратифицировавшие этот документ, условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. В 2018 году Трамп решил выйти из соглашения, которое, по его мнению, тормозит развитие американской экономики.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"