Добыча американского СПГ слишком загрязняет атмосферу метаном

Правительство Франции отложило подписание подконтрольной ему компанией Engie контракта на закупку СПГ в США на $ 7 млрд, поскольку придобыче газа в Западном Техасе выбрасывается слишком много метана Engie планировала подписать с NextDecade20-летний контракт на поставку СПГ с завода RioGrande, который планируют построит

Совету директоров Engie указано отложить, если не отменить сделку, сообщает издание Politico, ссылаясь на свои источники.

«Контракт все еще может быть подписан. Но есть политический и репутационный риск. Климатическая политика играет свою роль. Масштабный контракт вступает в противоречие с энергопереходом Франции на более экологические виды топлива», — считает глава частных финансовых кампаний для экологической группы Les Amisde la Terre Лоретт Филиппот.

Еврокомиссия разрабатывает сейчас метановую стратегию, которая будет учитывать также выбросы газа при его добыче, переработке и транспортировке. В Брюсселе могут ввести ограничения или дополнительные сборы. Это является частью климатической программы Евросоюза по переходу к 2050 году к экономике с нулевыми выбросами. Политика Евросоюза, отмечает Politico, может стать проблемой для американских производителей из Западного Техаса, где уровень выброса метана высокий. Компании, нацеленные на добычу нефти, или выпускают попутный газ в атмосферу, или сжигают его в факелах. Аналитик Clear View Energy Кевин Бук отмечает, что выбросы станут серьезной проблемой для нефтегазовых компаний, так как все больше стран принимают собственные программы по защите климата: «Очевидно, мы движемся от торговой войны к войне торговлей выбросами».

Ранее, в октябре, напоминает Eadaily.com, министерство окружающей среды Германии в ответе на запрос парламентской фракции партии «зеленых» заявило, что СПГ из США так же вреден для климата, как и уголь. Копия документа оказалась в распоряжении издания Redaktions Netzwerk Deutschland (RND). Тем временем еще в начале лета «Газпром» указывал в своем экологическом отчете, что газ по «Северному потоку — 2» экологичнее поставок СПГ из США в три раза.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"