«Дочка» «Газпрома» в Сургутском районе заплатит крупный штраф после проверки Росприроднадзора

За свое нарушение предприятие заплатит штраф в 150 тысяч рублей

За свое нарушение предприятие заплатит штраф в 150 тысяч рублей

СУРГУТ, 15 октября, ФеедералПресс. Росприроднадзор подтвердил нарушения природоохранного законодательства в работе «Газпром переработка» и «Газпром Энерго». Производство по делам продолжается.

Росприроднадзор провел проверку в отношении дочек «Газпрома» в Сургутском районе. В ходе работ выявлены нарушения в природоохранном законодательстве.

В отношении «Газпром переработка» возбуждено административное дело по факту нарушения требований к охране водных объектов, которое может повлечь загрязнение. За свое нарушение предприятие заплатит штраф в 150 тысяч рублей. Об этом «ФедералПресс» сообщил Росприроднадзор по Югре в официальном ответе на запрос.

Также административное дело заведено и на «Газпром Энерго». Ранее на компанию было заведено дело по факту уничтожения плодородного слоя почвы в результате нарушений правил обращения с опасными для здоровья людей веществами. Сейчас производство по этому дело прекращено и возбуждено новое дело по статье 8.7 часть 2 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и мероприятий по предотвращению процессов негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).

Также в Росприроднадзоре «ФедералПресс» подтвердили, что в ходе проверки было установлено, что «Газпром Энерго» осуществляет сброс сточных вод с превышением загрязняющих веществ в водные объекты.

Ранее факт загрязнения окружающей среды компаниями подтвердила и природоохранная прокуратура. Проверка показала, что с территории завода по стабилизации конденсата им.Черномырдина «Газпром переработки» в Сургутском районе идет неочищенный слив вод. Проверку инициировала эксперт ОНФ Инна Бирук, которая обратились в прокуратуру с подозрениями в отношении компании. Пробы воды показали, что в почве содержится опасный метанол.

Отметим, что во время встречи корреспондента «ФедералПресс» с директором завода Андреем Дорощуком, он несколько раз подчеркнул, что вероятность опасных утечек в воду исключена. Однако по результатам прокурорской проверки было установлено, что на территории завода высокое содержание нефтепродуктов в почве, а также содержание метанола в ручье, вытекающем с территории завода.

Фото:Евгений Башта

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Мария Левонян
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"