ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Дроны в Башкирии выявляют выбросы метана

«Башнефть» приступила к наземному контролю эмиссии метана на производственных объектах компании с помощью современного высокоточного оборудования. Специалисты «Башнефть-Добычи» провели замеры с применением оборудования наземного мониторинга на 29 промплощадках. Благодаря этому на этих объектах удалось минимизировать углеродный след. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения «Роснефти».


Комплекс высокотехнологичного оборудования оснащен лазерными, ультразвуковыми и тепловизионными датчиками. Он позволяет специалистам выявлять и устранять ненормируемые источники эмиссии парниковых газов.

Старт наземного контроля эмиссии метана стал дополнением к аэромониторингу, к которому башкортостанские нефтяники приступили в 2021 году. Тогда с применением отечественных беспилотных летательных аппаратов, оснащенных лазерными газоанализаторами, фото- и видеокамерами высокого разрешения, было обследовано 26 промобъектов. В этом году проведен наземный и воздушный мониторинг уже 56 объектов, в том числе установок подготовки нефти и газа ООО «Башнефть-Добыча».

В компании сформирована оптимальная программа мониторинга источников эмиссии природного газа. В соответствии с ней в 2023 году планируется исследовать все площадные объекты предприятия. С 2019 года «Роснефть» реализует комплексную программу по мониторингу и сокращению выбросов парниковых газов. 

В прошлом году ИА «Девон» писало, что в «Башнефти» активизировали мониторинг трубопроводов с помощью БПЛА. Это позволит лучше бороться с нефтеврезчиками.

ООО «Башнефть-Добыча» - ключевой добывающий актив «Башнефти». Компания рационально использует 96% добываемого попутного нефтяного газа (ПНГ). Это позволило уменьшить воздействие нефтедобычи на окружающую среду.

Кроме того, в 2021 году «Башнефть» модернизировала свою крупнейшую электростанцию в Башкирии – Метелинскую. Компания собирается благодаря этому увеличить утилизацию ПНГ и уменьшить закупки электроэнергии со стороны. Объем полезного использования попутного газа на объектах предприятия вырос в 4,5 раза в результате реализации газовой программы. Это часть комплекса природоохранных мероприятий «Башнефти», реализуемых с 2013 года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх