ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,14 0,47
EUR 83,71 0,60
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Джонсон: неудача конференции Глазго станет провалом всей мировой координации по климату

По словам британского премьера, страны, которые больше всего ответственны за выбросы, не делают свою часть работы

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил, что если 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), открывшаяся в воскресенье в Глазго, закончится неудачей, то это обнулит все достижения мировой координации в вопросах климата. Такое мнение он высказал на пресс-конференции по итогам саммита Группы двадцати (G20) в Риме.

"Страны, которые исторически и в настоящий момент больше всего ответственны за выбросы, не делают свою часть работы. Если мы хотим, чтобы COP26 не закончилась провалом, то это должно измениться. Очевидно, что если Глазго провалится, то вся конструкция развалится", - сказал он. "Парижское соглашение разрушится при первых расчетах", - добавил премьер. Джонсон назвал этот документ, принятый в 2015 году, "лишь клочком бумаги", подчеркнув важность дальнейшей работы по указанным в нем целям. "Мы должны заполнить этот клочок бумаги, наполнить его настоящим прогрессом, и я знаю, что человечеству по силам справиться с этой задачей", - сказал Джонсон.

Итоги саммита Группы двадцати глава британского правительства назвал "умеренным прогрессом", обратив внимание на то, что "лишь 12 членов G20 взяли на себя обязательство достичь глобальных чистых нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году или ранее". В тексте итоговой декларации моментом достижения этой цели указывается "примерно середина века".

Двухнедельная конференция формально открылась в воскресенье, но основная работа форума начнется только в понедельник - с саммита мировых лидеров, который будет идти два дня. Наиболее высокопоставленные гости конференции начнут собираться в Глазго в воскресенье вечером. Президент США Джо Байден, Борис Джонсон, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги и многие другие лидеры прилетят в Глазго из Рима, где на выходных проходил саммит Группы двадцати.

Предыдущая всемирная климатическая конференция (COP25) состоялась в декабре 2019 года в Мадриде и фактически закончилась провалом, так как ее участники не смогли согласовать текст итогового коммюнике. Камнем преткновения стала статья 6 Парижского соглашения по климату, которая предусматривает введение конкретных механизмов регулирования выбросов парниковых газов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх