В эпоху больших данных важно собрать как можно больше информации, чтобы получить качественные выводы на основе ее анализа. Оценка состояния окружающей среды актуальна прежде всего потому, что мы живем в этой среде, а она, в свою очередь, оказывает на нас влияние. Измерение различных параметров окружающей среды может решать различные задачи: выявление опасных выбросов газов, сокращение респираторных заболеваний у жителей городов, экологичное планирование города. Как только понятна проблема, нужно ставить задачу для ее решения, либо стараться уменьшать пагубные последствия. Мониторинг и оценка состояния окружающей среды актуальны для любых городов, но это особенно «горячий» вопрос для больших городов и городов с промышленным производством.
Анализ качества воздуха
В идеале было бы хорошо измерять и оценивать как можно больше параметров. Но если начинать с малого, почти везде уже можно развернуть сеть из компактных и недорогих устройств, способных делать измерения и оценивать состав воздушной среды в городах, используя датчики СО и СО2.
На самом деле иногда даже важно уловить не только газы, а их движение. Поэтому нужно установить как можно больше датчиков, чтобы отслеживать потоки перемещения. В аэропорту Хитроу в Лондоне проводили подобное исследование и смотрели, как загазованность из аэропорта перемещается по городу, как она исчезает, выветривается. Нужно моделировать состояние города в зависимости не только от состава газов, а от направления ветра и других параметров.
Еще один простой пример использования технологий интернета вещей в экомониторинге, это международный проект SmartSantander в Испании. В рамках этого проекта на городском транспорте были установлены датчики выхлопных газов, миниатюрные системы мониторинга. Муниципальный транспорт фактически создавал динамическую карту экосостояния города. Конечно, применяя такую технологию, нужно учитывать помехи и фон, потому что сам автобус тоже излучает какие-то газы. Но, тем не менее, это уже решаемо.
Предотвращение пожаров
До того, как при возгорании появляется непосредственно пламя, сначала выделяется дым. А до появления дыма выделяется газ, который состоит из H2 — водорода и CO. Это продукт распада любых горючих материалов. Таким образом, если удается детектировать этот газ, можно спрогнозировать появление пожара.
Такой способ определения возгораний может в некоторых случаях сэкономить ценные минуты. Так, в Калифорнии, где летом очень жарко, в 2008 году, когда была очень популярна технология сенсорных сетей, люди развернули сеть из миниатюрных датчиков, чтобы заблаговременно детектировать пожары. Но получилось, что пожар, к сожалению, всю сеть и спалил. То есть они смогли детектировать возгорание, когда оно уже появилось. А проблема вся в том, что при появлении открытого пламени огонь распространяется уже очень быстро. И пока вся информация будет передаваться по сети, сама сеть может уже сгореть.
Дополнительная информация
- Источник: ПостНаука
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"
Материалов нет