ЕС изучит предполагаемую роль ExxonMobil в дезинформации об изменении климата

Экологи уверены, что компания знала об опасностях глобального потепления на протяжении десятилетий

Европейский союз впервые проанализирует роль американской нефтегазовой корпорации ExxonMobil в распространении ложных сведений о глобальных климатических изменениях. Об этом сообщает The Guardian. По мнению экологов, компания знала о рисках, связанных с потеплением, на протяжении десятилетий и учитывала их при планировании своей деятельности, но сознательно вводила акционеров и широкую публику в обман.

Ранее европейское подразделение американской некоммерческой организации Food & Water Watch опубликовало петицию с призывом к депутатам Европарламента принять меры и привлечь ExxonMobil к ответственности. Аналогичные расследования ведутся в Соединенных Штатах с 2015 года. Корпорация обвинения отрицает. Вопросом займется комитет Европарламента по вопросам окружающей среды, общественного здоровья и продовольственной безопасности. Слушание пройдет 21 марта.

Три года назад более 40 ведущих американских организаций, занимающихся вопросами охраны окружающей среды и социальной справедливости, подписали совместное письмо генпрокурору США с требованием провести федеральное расследование в отношении ExxonMobil. Идею поддержал бывший вице-президент Альберт Гор. Первое расследование в конце 2015 года инициировал генпрокурор штата Нью-Йорк. В октябре текущего года на основе полученных результатов штат официально обвинил корпорацию в дезинформации по вопросам климата. Расследования были инициированы и в других штатах.

“В вопросах климатических изменений ExxonMobil вводила публику в заблуждение на протяжении более 40 лет. Пришло время исправить ситуацию и привлечь компанию к ответственности”, — подчеркнула исполнительный директор европейского подразделения Food & Water Watch Венона Хаутер. Она призвала Конгресс США последовать примеру Европарламента. “Слабые результаты климатических переговоров в Польше говорят о том, что ждать нельзя: ключевые игроки во всем мире должны отнестись максимально серьезно к действиям в области климата и проблеме отрицания глобального потепления”, — добавила Хаутер. Подписанты петиции требуют запрета деятельности лоббистов нефтегазовой корпорации в институтах ЕС.

Депутат Европарламента от юго-западной Англии и Гибралтара Молли Скотт Като, представляющая Партию зеленых, подчеркнула, что продвижение интересов предприятий, связанных с пропагандой климатического скептицизма, в институциях ЕС должно быть запрещено.

В настоящее время ExxonMobil является крупнейшей в мире частной компанией, занимающейся нефтегазодобычей и переработкой. Корпорация осуществляет разведку и добычу в 39 странах мира, а переработку — в 14-ти. Основные ресурсные базы корпорации расположены в США, в Мексиканском заливе, Северном море, Западной Африке. ExxonMobil — оператор крупного газового месторождения в нидерландском Гронингене. В России корпорация участвует в проекте СРП “Сахалин-1” и владеет 30% акций.

  • Автор: Материал предоставлен проектом +1.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"