ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Феномен Ла-Нинья начнется осенью

Действие климатического феномена Эль-Ниньо ослабевает и в мае-июне перейдет в нейтральную фазу

МОСКВА, 14 мая. Действие климатического феномена Эль-Ниньо, который оказал колоссальное влияние на рекордно высокие температуры, ослабевает и в мае-июне перейдет в нейтральную фазу. Явление Ла-Нинья, приводящее к похолоданию, начнется осенью, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Эль-Ниньо перейдет начиная с мая-июня в нейтральную фазу, а затем уже с вероятностью, превышающей 75%, прогнозируется обратная фаза - Ла-Нинья - похолодание, понижение температуры. <…> К осени, по оценкам, будет обратная фаза", - сказал он.

Вильфанд заметил, что апрель действительно оказался одиннадцатым самым теплым месяцем, средняя глобальная температура продолжила превышать доиндустриальные значения на 1,5 градуса. И несмотря на то, что феномен Эль-Ниньо постепенно ослабевает, ближайшие месяцы если не будут рекордными, то войдут в тройку самых рекордных. И средняя глобальная температура останется очень высокой, отметил он. Так, некоторые ученые полагают, что и май тоже может быть самым теплым уже не за счет Эль-Ниньо, а за счет последствий инерции феномена, которая проявляется в других широтных зонах, добавил метеоролог.

На европейской части России апрель был очень теплый и действительно соответствовал глобальному представлению. В Москве он вышел на третье место за 146 лет наблюдений и совсем немного отстал от рекорда, отметил Вильфанд. В то же время по итогам мая температура на европейской территории страны будет ниже нормы, поэтому никогда не нужно ассоциировать глобальное потепление с региональным, подчеркнул метеоролог.

Климат и погода на Земле во многом зависят от состояния двух климатических феноменов - Эль-Ниньо и Ла-Нинья (исп. "мальчик" и "девочка"). Первое явление ассоциируется с резким потеплением верхнего слоя воды в центральных и восточных регионах Тихого океана, а второе - с их похолоданием. Изменения этого параметра приводят к каскаду сдвигов в других элементах глобальной климатической системы, напрямую не связанных с температурой воды в океане.

Ла-Нинья и Эль-Ниньо сменяют друг друга каждые несколько лет, что приводит к заметным перестройкам в круговороте океанических течений и ветров в атмосфере. Подобные сдвиги периодически вызывают засухи в одних регионах Земли и сильные дожди - в других. К примеру, "засуха тысячелетия" в Австралии (1996-2010 гг.) была спровоцирована в конце прошлого столетия необычно сильным Эль-Ниньо. Она закончилась только после того, как началась новая фаза Ла-Ниньи. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх