Генсек ООН надеется, что рост температуры на планете еще можно ограничить 1,5 градусами

По словам Антониу Гутерриша, это потребует фундаментальных преобразований во всех аспектах общества

Мировое сообщество все еще может совместными усилиями не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой, однако времени на это остается все меньше. Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на саммите по климату.

"Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, самые надежные исследования свидетельствуют о том, что рост температуры [в среднем на планете] более чем на 1,5 градуса [Цельсия] причинит серьезный и непоправимый вред экосистемам, которые нас поддерживают, - констатировал административный глава всемирной организации. - Однако научные данные также свидетельствуют о том, что еще не слишком поздно".

"Ограничить рост температуры 1,5 градусами Цельсия все еще возможно, - подчеркнул Гутерриш. - Однако это потребует фундаментальных преобразований во всех аспектах общества: в том, как мы ведем сельское хозяйство, используем земли, снабжаем топливом транспортные средства и обеспечиваем энергией экономику". "Нам нужно увязать изменение климата с новой моделью развития - справедливой глобализацией, при которой будет меньше страданий, больше законности и больше гармонии между человечеством и планетой", - добавил он.

Генсек напомнил, что научное сообщество неоднократно заявляло о необходимости к 2030 году уменьшить выбросы парниковых газов на 45%, сократить до нуля выбросы углекислого газа к 2050 году, а также ограничить повышение температуры 1,5 градусами к концу столетия. "Нам следует наращивать финансовую поддержку", - добавил он. Как подчеркнул Гутерриш, "жизненно важно пополнять зеленый климатический фонд ООН", а также "выполнить обязательства развитых стран относительно сбора к 2020 году $100 млрд ежегодно для помощи развивающимся государствам в адаптации" к изменению климата.

"Согласно научным данным, если мы продолжим следовать текущим курсом, то нас ждет повышение температуры на 3 градуса Цельсия к концу столетия", - отметил Гутерриш. Он констатировал, что в этом случае будущее следующих поколений окажется под угрозой. "Время уходит, но еще не слишком поздно", - заключил генсек ООН.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"