Геологи пробурят в Антарктиде скважину глубиной 1,6 км для изучения изменений климата на Земле

Британская антарктическая служба (BAS) использует высокотехнологичную установку P-RAID, предназначенную для исследования марсианского грунта, для бурения земной коры в Антарктиде. Эксперимент позволит лучше изучить климатические изменения, произошедшие на Земле за несколько миллионов лет, пишет New Atlas.

P-RAID разработана группой инженеров из Глазго. Вместо простого вращения сверла установка одновременно пробивает и сверлит почву, а ее действия контролирует система управления с искусственным интеллектом. Это позволило конструкторам уменьшить вес установки, увеличив при этом крутящий момент.

Сейчас P-RAID отправлена к арктической станции Skytrain Ice Rise, где будет использоваться для бурения ледяной шапки. Исследователи полагают, что это позволит изучить историю изменений климата на Земле и механизмы, которые приводят к этим преобразованиям.

Исследователям предстоит пробурить лед толщиной около 1,6 км — они планируют измерять соотношение радиоактивных изотопов на различной глубине, чтобы определить, когда и как структура льда в этом районе изменялась.


Ранее «Хайтек» рассказывал, как советские ученые бурили Кольскую сверхглубокую — самую глубокую скважину в мире, пробуренную под прямым углом к поверхности Земли.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"