Гидрологический обзор 15 апреля 2021 г.

Гидрологический обзор 15 апреля 2021 г.

В связи с развитием половодья продолжался рост уровня воды (на 20-113 см) на реках Тверской, Костромской, Нижегородской, Ярославской областей. Разливы воды по пойме наблюдались местами на реках бассейна Верхней Волги, на Оке и ее притоках. Опасная отметка уровня воды была превышена на р. Молога у пгт Максатиха (Тверская область), р. Согожа у с. Андрюшино (Ярославская область). Неблагоприятная отметка уровня воды была превышена на р. Суна у пгт Суна (Кировская область). 16 апреля возможно достижение уровнем воды опасной отметки на р. Кострома у с. Гнездиково, р. Нея у с. Парфеньево (Костромская область), р. Лух у пгт Лух (Ивановская область); на р. Ярань у с. Пачи (Кировская область) ожидается достижение уровнем воды неблагоприятной отметки.

Подъем уровня воды (на 20-91 см за сутки) продолжался на реках Пермского края, Ульяновской, Пензенской, Челябинской, Кировской, Самарской, Оренбургской областей, республик Мордовия, Башкортостан, Удмуртии, Марий Эл; местами наблюдается выход воды на пойму. Уровень воды выше неблагоприятной отметки отмечался на р. Мокша у г. Темников (Мордовия), р. Казанка у пгт Арск (Татарстан) (Рисунок 1, 2 ,3).

Повышение уровня воды (на 24 см), связанное с нагонами, наблюдалось на р. Дейма у г. Полесск (Калининградская область). Сохраняется разлив воды по пойме р. Луга у ст. Толмачево (Ленинградская область). Повышение уровня воды (на 36-186 см) продолжалось на реках Новгородской, Ленинградской областей, на Онеге, Северной Двине и на реках их бассейнов (Вологодская, Архангельская, Кировская области), на Мезени (Архангельская область). Повышение уровня воды до неблагоприятной отметки наблюдалось на р. Вологда у г. Вологда.

Рост уровня воды (на 24-30 см) продолжался на р. Ворона (Тамбовская область), р. Хопер (Воронежская область). Местами затоплена пойма рек Битюг, Хопер, Ворона, Днепр, Ипуть, Десна.

Отмечался подъем уровня воды (на 20-148 см), связанный с добеганием воды с вышерасположенных участков, на Кубани, реках Чамлык (Краснодарский край), Фарс, Пшиш, Марта (Адыгея), Терек (Чеченская Республика).

Развитие весенних процессов с ростом уровня воды (на 25-112 см) продолжалось на реках Алтайского края, Республики Алтай, юга Кемеровской и Новосибирской областей, Ханты-Мансийского а.о. На Оби у с. Усть-Чарыш вода вышла на пойму. На р. Чарыш у свх Чарышский уровень воды опустился до неблагоприятной отметки. На р. Алей у г. Алейск (Алтайский край) уровень воды превысил опасную отметку, отмечается затопление 7 приусадебных участков (Рисунок 4, 5, 6). Процесс разрушения льда с ростом уровня воды (на 33-81 см) продолжался на реках бассейна Тобола; на Тоболе в районе с. Иевлево образовался затор льда (Курганская, Тюменская, Свердловская области).

Постепенное развитие ледовых явлений продолжалось на реках Красноярского края, Бурятии, Иркутской области.

Подъем уровня воды (на 28-34 см) отмечался на Амуре у с. Черняево (Амурская область), с. Ленинск (Еврейская автономная область). Уровень воды выше неблагоприятной отметки сохранялся на Уссури у с. Лончаково и с. Новосоветское, затоплена пойма у с. Венюково (Хабаровский край), на участке с. Графское – с. Тарташевка. Разлив по пойме отмечается на реках Илистая, Большая Уссурка. Вышла на пойму р. Малиновка у с. Ракитное (Приморский край) (Рисунок 7, 8, 9).

Река Лютога у п. Огоньки (Сахалин) вошла в берега.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"