Гидрологический обзор 23 июня 2021 г.

Гидрологический обзор 23 июня 2021 г.

Повышение уровня воды (на 24-37 см) наблюдалось на р. Поной (Мурманская область).

Рост уровня воды (на 21-28 см) отмечался на р. Малый Зеленчук (Карачаево-Черкесия), р. Лаба (Краснодарский край), р. Курджипс (Адыгея). 24-25 июня местами на Кубани и реках юго-восточной территории Краснодарского края, а также на реках Карачаево-Черкесии ожидается рост уровня воды до неблагоприятных отметок.

24 июня на р. Уфа у п. Шакша ожидается достижение опасно низких уровней воды.

На большинстве рек бассейна Оби продолжался спад уровня воды различной интенсивности; местами сохранялись разливы воды по пойме. Уровень воды на Оби у пгт Каргасок опустился ниже опасной отметки. Повышение уровня воды (на 29-65 см) отмечалось на р. Чарыш у с. Белоглазово (Алтайский край), р. Ныда у п. Ныда (Ямало-Ненецкий а. о.).

На Енисее у Красноярска уровень воды понизился и превышает неблагоприятную отметку на 66 см. Сохраняется затопление пониженных участков местности в черте г. Красноярск и окрестностях. 24-26 июня уровень воды ожидается 380 см (опасная отметка 390 см). Уровень воды выше опасной отметки на 18 см на Енисее у с. Подсинее. Сохраняется затопление пониженных участков местности, дачных участков, насосных станций.24 июня уровень воды у с. Подсинее (Хакасия) ожидается 380-390 см (опасная отметка 360 см). Уровень воды выше неблагоприятной отметки отмечался на р.

Баргузин у с. Баргузин и Селенга у п. Новоселенгинск (Бурятия). Рост уровня воды (на 25-47 см), вызванный дождями, отмечался на реках Туба, Большой Пит, Подкаменная Тунгуска (Красноярский край), Снежная (Бурятия), Китой, Ока (Иркутская область). 23-24 июня на реках Оя, Туба, Мана и их притоках возможен выход воды на пойму; на р. Оя у с. Ермаковское ожидается рост уровня воды до опасной отметки.

Подъем уровня воды (на 43-73 см) отмечался на Средней Лене, Алдане (Якутия), Витиме (Иркутская область), р. Кулу (Магаданская область).

На Верхнем Амуре уровни воды выше опасной отметки наблюдались на участке с. Джалинда – с. Сергеевка; у с. Игнашино, г. Благовещенск и на устьевом участке Зеи (Амурская область) превышена неблагоприятная отметка уровня воды. Повышение уровня воды (на 28-150 см) отмечалось на Амуре (Амурская область, Еврейская автономная область), а также на устьевом участке Зеи. Гребень паводка проходит на Амуре у с. Черняево, рост уровня воды продолжится. 24 июня ожидается достижение опасной отметки уровня воды на Амуре у г. Благовещенск, 25-28 июня – у с. Гродеково, с. Константиновка. 24-27 июня на р. Зея в районе г. Благовещенск (Амурская область) продолжится рост уровня воды до опасной отметки. На реке Шилка уровень воды выше неблагоприятной отметки сохраняется у г. Сретенск, выше опасной отметки – у с. Усть-Карск (Забайкальский край) (Рисунок 1, 2).
Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 24°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"