Гидрологический обзор 9 июня 2021 г.

Гидрологический обзор 9 июня 2021 г.

Дождевой паводок с ростом уровня воды (на 28-40 см) прошел местами на реках Ставропольского края, Чеченской Республики и Республики Дагестан. Разлив воды по пойме отмечается на р. Терек у ст-цы Гребенская (Чеченская Республика). 10-11 июня на реках Ставропольского края и Карачаево-Черкесии в связи с осадками ожидается рост уровня воды местами до неблагоприятной отметки.

На устьевом участке Волги сохраняется разлив воды по пойме (Астраханская область) (Рисунок 1, 2).

На Оби у г. Колпашево, с. Каргасок и на ее притоке р. Кеть у д. Родионовка (Томская область) уровень воды сохраняется выше опасной отметки. Местами затоплена пойма рек бассейна Оби. 10-13 июня на р. Обь у г. Барнаул (Алтайский край) и у с. Молчаново (Томская область) ожидается подъем уровня воды с достижением опасной отметки.

Рост уровня воды (на 25-37 см) отмечался на р. Большой Енисей (Тыва), р. Кан (Красноярский край). На Енисее в районе Красноярска уровня воды превысил опасную отметку на 62 см, наблюдается затопление пониженных участков города и его окрестностей. Уровень воды выше опасной отметки наблюдался на Енисее у г. Кызыл, р. Большой Енисей у с. Тоора-Хем (Тыва), повышенная водность сохранится. 10 июня на р. Кан у г. Канск ожидается рост уровня воды до опасной отметки.

В Иркутской области в верховьях рек Ия, Иркут, Китой отмечалось повышение уровня воды до 30 см за сутки (Рисунок 3, 4).

Рост уровня воды (на 29-83 см) отмечалось на Лене, Вилюе, Яне и ее притоке р. Адыча, Индигирке (Якутия), Колыме (Магаданская область). Уровень воды выше неблагоприятной отметки сохранялся на Лене у пгт Витим (Якутия), р. Пенжина у с. Каменское (Камчатский край). Уровень воды превысил опасную отметку на р. Майн у с. Ваеги, р. Анадырь у с. Марково (Чукотский а.о.), р. Оклан у с. Оклан (Камчатский край) (Рисунок 5, 6).

Повышение уровня воды (на 27-39 см) продолжалось на Среднем Амуре, р. Зея, р. Амгунь. Уровень воды выше неблагоприятной отметки наблюдался на Амуре у с. Кумара (Амурская область). Местами на Амуре и реках его бассейна затоплены поймы.

В Приморском крае продолжался рост уровня воды (на 20-63 см) на реке Уссури, Большая Уссурка, Бикин. Была превышена неблагоприятная отметка уровня воды на р. Бикин у с. Красный Яр. Местами сохраняется разлив воды по пойме (Рисунок 7, 8). 10 июня на р. Бикин у с. Красный Яр ожидается достижение опасной отметки.

Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 19°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"