Глава Минприроды России информировал Главу Государства о реализации национального проекта «Экология»

Глава Минприроды России информировал Главу Государства о реализации национального проекта «Экология»

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Докладывая о ходе реализации национального проекта «Экология», Глава ведомства акцентировал внимание на мероприятиях текущего года.

«Уважаемый Владимир Владимирович, Минприроды России приступило к реализации национального проекта «Экология». Он состоит из 11 федеральных проектов, мы делим их на пять групп: коммунальные отходы, реформа; вода; воздух; биоразнообразие и НДТ – наилучшие доступные технологии, которые красной линией проходят практически через весь проект», - отметил Министр.

Д. Кобылкин рассказал, что в этом году по федеральному проекту «Чистая страна» уже начата рекультивация 48 мусорных полигонов из числа 191 объекта, которые предстоит ликвидировать к 2024 г.

Информировал Министр и о рекультивации крупных объектов накопленного экологического ущерба. В частности, в Нижегородской области особое внимание уделено полигонам промышленных отходов «Чёрная дыра», «Белое море», свалке ТКО «Игумново».

«На сегодняшний день могу сказать с высокой степенью вероятности, что к концу этого года мы завершим объект «Чёрная дыра», полагаю, в ноябре-декабре. Технология непростая… Оборудование в основном российское, прошедшее экспертизу. Также работы ведутся по «Белому морю». Надеюсь, что в первом квартале следующего года эти работы будут выполнены. Там же – свалка «Игумново» - 100 гектаров, 44 метра высотой, здесь идут работы по пассивной дегазации, мы отводим газ на факел. Укрепляем откосы, делаем полностью фильтрацию и обеззараживаем. В общем, три объекта будут», - доложил Глава Минприроды России.

Министр также выразил надежду, что на проблемном объекте Санкт-Петербурга - «Красный Бор» работы стартуют в начале 2020 г., а вся необходимая проектная документация будет подготовлена в 2019 г.

Зашла речь на встрече и о формировании новой инфраструктуры обращения с отходами, прежде всего, ТКО. Д. Кобылкин подтвердил, что в стране предстоит построить 220 заводов по сортировке и переработке отходов, по первым 20-ти из которых в текущем году будут готовы проекты и работы начнутся. «К концу года, думаю, подберём ещё около 80 заводов, для того чтобы сделать задел на следующий год», - отметил Министр.

Главе Государства были доложены планы по мероприятиям раздела «Вода» в части реабилитации реки Волги и уникальных озёр, в частности озера Байкал.

Фото http://www.kremlin.ru/events/president/news/60547

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"