ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава «Росатома» назвал условия выполнения климатических соглашений

Алексей Лихачев
Алексей Лихачев уверен, что без ядерной энергетики остановить глобальное потепление не удастся

МОСКВА, 8 ноября. Ядерная энергетика должна стать одной из ключевых технологий, благодаря которым удастся достичь поставленных Парижским соглашением целей по снижению темпов глобального потепления. Об этом заявил на климатической конференции в Глазго гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Без ядерной энергии невозможно достичь климатических целей. Это не только наше мнение, но и мнение экспертов МАГАТЭ и ООН», – отметил Лихачев.

При этом он подчеркнул, что одновременно должны развиваться и другие источники «зеленой» энергии – ветровая, солнечная и гидроэнергетика.

«Мы называем эти четыре источника энергии «зеленым квадратом», где атомная и гидроэлектростанция обеспечивают базовую нагрузку, а ветер и солнце отвечают за пиковую нагрузку», – рассказал глава «Росатома».

По словам Алексея Лихачева, госкорпорация, кроме АЭС, строит ветропарки, а также разрабатывает малые модульные реакторы и водородные технологии.

Особое место в ряду проектов «Росатома» занимают технологии замкнутого ядерного топливного цикла. В этом году на площадке Сибирского химического комбината в Томской области началось строительство первого в мире энергоблока с реактором на быстрых нейтронах IV поколения БРЕСТ-ОД-300, запуск которого запланирован на 2027 год. Он станет частью Опытного демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), где реализуется модель замкнутого цикла. Отработанное ядерное топливо будет направляться на переработку, в ходе которой из него создадут новые топливные элементы. Это позволит добиться независимости от внешних поставок энергоресурсов и снять проблему накопления радиоактивных отходов.

Сейчас в мире идет дискуссия о включении ядерных технологий в таксономию «зеленых» проектов.

«В России наше правительство уже приняло это решение. Мы надеемся, что Брюссель вскоре примет решение в пользу включения атомной энергии в европейскую таксономию», – заявил Алексей Лихачев.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Коптев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх