Глава Тюменской области заявил, что пожаров масштаба 2021 года в регионе не было 10 лет

За прошедшие сутки в области зарегистрирован 61 природный пожар общей площадью 7,4 тыс. га

Пожары масштаба 2021 года в Тюменской области последний раз были 10 лет назад, сумма наложенных на нарушителей пожарной безопасности штрафов уже исчисляется миллионами рублей. Об этом заявил губернатор региона Александр Моор, призвав жителей соблюдать правила пожарной безопасности.

"В Тюменской области сложилась крайне неблагоприятная ситуация с лесными и ландшафтными пожарами, каждые сутки огонь уничтожает тысячи гектаров территории региона, фиксируются десятки возгораний. Все силы и средства брошены на борьбу со стихией. <…> Последний раз такие масштабные природные пожары были в нашей области 10 лет назад, в некоторых районах уже четвертую неделю без выходных и праздников люди борются с огненной стихией, прилагают все усилия, чтобы не дать огню приблизиться к населенным пунктам, спасают леса. <…> Правоохранительные органы привлекают к ответственности нарушителей правил противопожарной безопасности, выявляют виновных поджогов - сумма наложенных штрафов уже исчисляется миллионами рублей, но, к сожалению, чужой опыт нас ничему не учит - продолжаем гореть", - сказал он, призвав жителей соблюдать противопожарные правила и быть благоразумными.

В оперативном штабе региона уточнили, что за прошедшие сутки в Тюменской области зарегистрирован 61 природный пожар общей площадью 7,4 тыс. га. В настоящее время на территории региона действуют 25 природных пожаров на общей площади более 7,5 тыс. га. Как уточнили в штабе, их тушением занимаются более тысячи человек, привлечено свыше 300 единиц техники. Для мониторинга и тушения природных пожаров используется пять воздушных судов.

Моор отметил, что в этом году сошлись сразу несколько неблагоприятных факторов: земля глубоко померзла и не насытилась влагой, достаточного количества дождей также не было - из-за этого в полях и лесах очень сухо. При этом ситуацию усугубляет ветер. Он подчеркнул, что в большинстве случаев пожары возникают по вине человека. "Кто-то не потушил костер, кто-то не потушил выброшенный окурок, кто-то пустил пал в поле, а кто-то решил сжечь прошлогодний мусор", - пояснил он.

В ближайшие дни более 300 патрульных групп будут следить за соблюдением правил пожарной безопасности в муниципалитетах региона, добавили в штабе со ссылкой на директора регионального департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Андрея Михновича.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"