Группа предприятий «Варьеганнефтегаз» выпустила в Иртыш более 133 тысяч мальков осетра

Группа предприятий «Варьеганнефтегаз» выпустила в Иртыш более 133 тысяч мальков осетраДочерние общества НК «Роснефть» продолжают выполнять программу по воспроизводству водных биологических ресурсов в регионах своего присутствия. Более 133 тысяч мальков осетра сибирского в летние месяцы выпущено в р. Иртыш нефтяниками группы предприятий «Варьеганнефтегаз». Работы ведутся в тесном взаимодействии с природоохранными ведомствами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Численность популяции сибирского осетра в Оби приближается к критической отметке. Рыба давно занесена в Красную книгу. Главная трудность самовоспроизводства осетровых – долгий срок взросления особей. Половозрелым сибирский осетр становится не раньше, чем в 8 лет. В естественных условиях этот процесс может затянуться на 10-13 лет. Эксперты рыбной отрасли считают, что вывести сибирский осетр из числа вымирающих видов возможно, но только благодаря искусственному воспроизводству.

Группа предприятий «Варьеганнефтегаз» выпустила в Иртыш более 133 тысяч мальков осетра

В ХМАО выпуск рыбной молоди осуществляется летом и в начале осени. Каждое предприятие, входящее в группу «Варьеганнефтегаз», заключает контракт с рыборазводным заводом. Ихтиологи завода отвечают за инкубацию, подращивание и выход малька. Выпуск рыбы в обязательном порядке сопровождается представителями Федерального агентства по Росрыболовству.

Осетровую молодь этим летом выпускали в Иртыш дважды, под Тобольском и г. Ханты-Мансийск. В столице Югры в рамках договора с ГП «Варьеганнефтегаз» было выпушено порядка 13 тысяч мальков. Под Тобольском – более 120 тысяч.
Ясли для маленьких осетров были организованы на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе (обособленное подразделение ФГБУ «Главрыбвод»). Общее число мальков осетра, заготовленных для нефтяников «Варьеганнефтегаза», в 2020 году составило порядка 150 000 единиц.

Группа предприятий «Варьеганнефтегаз» выпустила в Иртыш более 133 тысяч мальков осетра

- Договоры по выращиванию молоди осетра заключили ПАО «Варьеганнефтегаз», ООО «Северо-Варьеганское» и АО «ННП». Общие затраты группы предприятий на реализацию программы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в этом году превысили 19 миллионов рублей. - Сообщил менеджер отдела охраны окружающей среды ГП «Варьеганнефтегаз» Сергей Белый.

Сохранение природы и ее биологического разнообразия - приоритетная задача для недропользователей компании «Роснефть». Группа предприятий «Варьеганнефтегаз» участвует в мероприятиях по зарыблению югорских рек вот уже три года. Стоит подчеркнуть, что осетр сибирский - единственная аквакультура, которую подготавливает «Варьеганнефтегаз» для выпуска в реки. Мальков краснокнижного вида отправляли обживать водоемы Обь-Иртышья c 2018 года. И как сообщили в ГП «Варьеганнефтегаз», эту деятельность компания планирует продолжать.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"