Ханты-Мансийский автономный округ – №1 на Урале по искусственному лесовосстановлению

Ханты-Мансийский автономный округ – №1 на Урале по искусственному лесовосстановлению

Ханты-Мансийский автономный округ занимает первое место среди уральских регионов по плановому показателю площади искусственного лесовосстановления в 2020 году. Такие данные приведены 12 августа 2020 года в ходе встречи заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко с губернатором Ханты-Мансийского АО (Югры) Натальей Комаровой.

По общей площади лесовосстановления, которая должна составить в этом году почти 24 тысячи гектаров, регион находится на втором месте. Лесовосстановительные работы в ХМАО планируют завершить в середине октября.

«Пролетая на вертолете над местами бывших делянок, мы видели, насколько эффективно проходит лесовосстановление, насколько плотно растет подрост. Очень ответственно к этому подходят и региональные власти, и местные предприятия», – сказал глава Рослесхоза.

«Мы понимаем вклад Югры в сохранение окружающей среды и влияние на климат, ведь 92% территории Югры покрыты лесами», – отметила губернатор региона.

Компенсационное лесовосстановление в регионе проводится с 2008 года – это первый в России регион, где была внедрена эта практика еще до того, как вступил в силу соответствующий закон. За 10 лет площадь восстановления ценных кедровых лесов в ХМАО составила более 5 тысяч гектаров.

На встрече отметили, что план по лесовостановлению формируется исходя из площади именно погибших насаждений, которые не равны площадям, пройденным огнем лесных пожаров. Предварительны данные по площади погибших деревьев на землях лесного фонда в Югре получат в конце 2020 года.

В 2020 году из федерального бюджета на реализацию мероприятий федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» региону выделено 74,6 млн рублей. Из них почти 40 млн рублей направлено на оснащение ХМАО лесохозяйственной и лесопожарной техникой и оборудованием. В прошлом году регион закупил за счет средств федерального бюджета более 200 единиц лесопожарной техники и единиц оборудования, а также 80 единиц лесохозяйственного оборудования.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"