ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Horisont Energi подала заявку на получение лицензии на хранение CO₂ в Баренцевом море

Horisont_Energi.61435e4764c0d

Компания Horisont Energi подала заявку на получение лицензии на строительство хранилища CO₂ Polaris на шельфе Финнмарка на севере Норвегии, сообщает Offshore

В прошлую пятницу Министерство нефти и энергетики объявило о процессе подачи заявки на получение разрешения на хранение CO₂ на шельфе Финнмарка.

В случае успеха цель компании Horisont — создать хранилище для CO₂, улавливаемого при крупномасштабном производстве чистого аммиака на планируемом заводе Barents Blue в Хаммерфесте под названием Polaris.

На прошлой неделе компания объявила о соглашении о сотрудничестве с Equinor и Vår Energi по проекту Barents Blue. Лицензия Polaris, вероятно, будет охватывать необходимую емкость хранения, включая все возможные расширения, в то время как дополнительная емкость хранения будет предложена третьим сторонам в Норвегии и Европе.

Проект повлечет за собой использование природного газа для производства аммиака, промышленного газа, используемого во всем мире в секторе удобрений и химии. Аммиак также считается эффективным переносчиком водорода и, следовательно, перспективным топливом для декарбонизации частей морского сектора.

Во время производственного процесса на предлагаемом заводе более 99% CO₂  в технологическом газе будет улавливаться и постоянно храниться в морском резервуаре Polaris ниже морского дна у побережья Финнмарка. Резервуар может иметь емкость более 100 милл тонн, что примерно вдвое превышает годовые выбросы парниковых газов в Норвегии.

После ввода в эксплуатацию Horisont планирует производить аммиак в  объеме 3000 тонн в сутки с улавливанием углерода и постоянным хранением в резервуаре.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх