Использование карт экологически уязвимых зон при ликвидации разливов или транспортировке углеводородов хотят закрепить законодательно

Карты уязвимости, пояснила зампред комитета Совета Федерации по социальной политике, должны лежать в основе плана по ликвидации разливов нефти

Письмо с предложением законодательно закрепить обязанность использовать карты наиболее экологически уязвимых прибрежно-морских зон при ликвидации разливов нефти и при транспортировке углеводородов направила министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. По мнению СФ, использование карт значительно снижает негативные экономические и экологические последствия разливов.

«Важным элементом обеспечения готовности к ликвидации разливов нефти служат карты уязвимости прибрежно-морских зон. Такие карты должны использоваться в планах ликвидации, ориентируя ликвидаторов защищать наиболее уязвимые участки и объекты и жертвуя наименее уязвимыми. Тем самым использование карт значительно снижает негативные экономические и экологические последствия разливов», — говорится в письме, с копией которого ознакомился ТАСС.

«К сожалению, — пишет сенатор, — в российском законодательстве и нормативных документах по ликвидации разливов нефти в морских акваториях нет соответствующих требований. Карты уязвимости важны также для инженерно-экологических изысканий и оценки воздействия на окружающую среду шельфовых проектов. Вместе с тем учения аварийно-спасательных служб в Кольском заливе также проходят без учета минимизации ущерба от возможных разливов и операций по их ликвидации».

Карты уязвимости, пояснила Кусайко ТАСС, должны лежать в основе плана по ликвидации разливов нефти. «Нефтедобывающая компания всегда заключает договор с компанией, занимающейся ликвидацией нефти. В соответствии с этими данными об уязвимости ликвидатор будет убирать нефть или последствия ее разлива там, где это нужно, чтобы максимально снизить ущерб для природы: там, где есть лежбища животных, нерест рыб, обитает редкая фауна и так далее», — отметила она.

Нефтяные компании и организации, ликвидирующие разливы, для снижения расходов избегают комплексного решения вопросов в сфере экологии, в частности разработки и использования карт уязвимости. При этом в России пока нет единой методики разработки таких карт, подчеркивается в документе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"