Испытания беспилотного комплекса для исследований дна водоемов прошли в Норильске

Такой аппарат существенно повысит безопасность работ

Первые испытания беспилотного гидрографического комплекса, разработанного для исследования дна технических водоемов, прошли в Норильске. Об этом в среду ТАСС сообщили в пресс-службе Заполярного филиала "Норникеля".

"Испытания беспилотного гидрографического комплекса прошли на территории пруда-накопителя Талнахской обогатительной фабрики <...>. EvoLogics Sonobot выполнен в виде катамарана, что дает большую устойчивость на воде. Также в нем применяются эхолоты российского производства и гидролокатор бокового обзора для визуализации дна", - сообщили в компании.

По данным пресс-службы, изначально потребности в появлении подобного аппарата появились у специалистов Кольской ГМК. Им были необходимы съемки водных объектов и мониторинга дамб хвостохранилища с воды. Потребности Заполярного филиала схожи, зачастую необходимо обследование донных отложений обводненных объектов.

"Применение такого аппарата существенно повысит безопасность работ, а также позволит получать более точные данные съемки. <...> В настоящее время, как и во многих компаниях, съемка дна обводненных объектов выполняется бригадой специалистов-маркшейдеров, часть из которых находится непосредственно в лодке и выполняет промеры дна с помощью ручных эхолотов или рулеток. Такой способ исследования более трудоемок, сильно зависит от погодных условий и является менее точным", - сказал начальник отдела маркшейдерского обеспечения горных работ Центра маркшейдерских работ Заполярного филиала Андрей Абрамов.

В филиале отметили, что автоматическая съемка по заданному маршруту без вмешательства оператора должна повысить производительность работ. Стоимость комплекта составляет около 6 млн руб. Собеседник агентства добавил, что, предварительно, испытания признаны успешными, сейчас разработчики займутся доработкой программного обеспечения, а с наступлением тепла в следующем году пройдут новые испытания аппарата.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"