Исследование: средние зимние температуры повысились на 4,8 °C всего за 30 лет

Согласно данным, собранным Climate Central, организацией ученых и журналистов, занимающихся исследованиями и репортажами о климате, с 1970 года на северо-востоке США зимы значительно потеплели. Эксперты объяснили, к чему это может привести.

Где стало теплее всего?

Эксперты обнаружили, что зима не только стала теплее, чем была 50 лет назад. Сам процесс повышения температуры ускоряется с каждым годом все сильнее. Быстрее всего изменения происходят зимой — гораздо активнее, чем в любое другое время года. В США подобное явление наблюдается в 38 штатах. Большая часть из них расположена на северо-востоке страны.

Зимой 1969-1970 годов в Филадельфии средняя температура зимой составляла –1 °C. Однако в 2019 году средний показатель составлял +4,4 °C. 

В каких штатах изменения особенно заметны?

  • В Филадельфии с 1970 года средняя зимняя температура поднялась почти на 4,8 °C, а число аномально теплых дней выросло до 19.
  • В Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, зимы потеплели на 4,3 °C, 14 дней были с температурой выше нормы.
  • В Аллентауне, штат Пенсильвания, потеплело на 3,8 °C, также 14 дней были более теплыми, чем обычно.

Какие данные использовались?

Для исследования эксперты Climate Central использовали данные с 242 метеостанций США.

Ученые рассчитали средние температуры и дни выше нормы в декабре, январе и феврале 1969-1970 годов и сравнили те же месяцы вплоть до 2019-2020 годов. В целом средние зимние температуры больше всего выросли в районе Великих озер и Северо-Восточного региона, как и количество дней с температурами выше нормы.

Шон Саблетт, метеоролог из Climate Central, заявил, что данные за 50 лет доказывают: процесс глобального потепления и изменения климата запущен, и уже давно. И речь идет не только о США. Эксперт отмечает, что 150 лет назад минимальные зимние температуры на всей северной части планеты также повышались. Однако это происходило не с такой скоростью. Сейчас температурные показатели растут в геометрической прогрессии.

Солнце сейчас находится в менее активной части своего обычного цикла. Во время таких периодов наблюдаются и более низкие температуры. Однако, по словам Саблетта, температура все еще растет, и ученые связывают это с изменением климата.

Последствия повышения температур зимой

Перепады температур оказывают серьезное влияние на сельское хозяйство, отмечает ученый. Например, фруктовым деревьям необходимо охладиться в зимнее время и расцвести вовремя. Нарушение их жизненного цикла может привести к катастрофе. Более теплые зимы опасны вообще для всех растений. Они преждевременно зацветают в теплом феврале, а затем замерзают в начале марта. Кроме того, иногда потепление вызывает обильные снегопады, которые приводят к сходу лавин.

  • Автор: Анастасия Никифорова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"