Из-за потепления раскололся крупнейший из оставшихся шельфовых ледников в Арктике

Большой кусок льда откололся от крупнейшего из оставшихся шельфовых ледников в Арктике — 79N, или Nioghalvfjerdsfjorden, на северо-востоке Гренландии, Отколовшийся участок охватывает около 110 кв. км, спутниковые снимки показали, что он распался на мелкие части, сообщает Би-би-си.

Исследователи из Университета Фридриха-Александра в Германии сообщили, что ледник 79N составляет примерно 80 км в длину и 20 км в ширину. На переднем крае 79N разделяется надвое, одно ответвление поворачивает на север, именно оно в настоящее время распалось.

Источник: ESA/SENTINEL-2B

Отколовшийся участок занимает около 110 кв. км. Спутниковые снимки показывают, что он раскололся на множество мелких частей.

Это событие является еще одним свидетельством того, что, по словам ученых, в Гренландии происходят быстрые изменения климата.

Большой проблемой для ледовых платформ является наличие на них талой воды, которая заполняет и расширяет трещины, это ослабляет шельфовый ледник. Океанографы отметили более высокую температуру моря, которая подтапливает шельфовый лед внизу.

Читать также:

Исследование: Земля не нагревалась так интенсивно последние 10 млн лет

На 3 день болезни большинство больных COVID-19 теряют обоняние и часто страдают насморком

Ученые выяснили, почему дети являются самыми опасными переносчиками COVID-19

  • Автор: Елизавета Приставка
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"