ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Качиньский заявил, что газовый кризис показал безумие некоторых климатических целей ЕС

Глава правящей в Польше партии "Право и справедливость" уточнил, что речь идет, в частности, о программе сокращения углеродных выбросов ЕС к 2030 году на 55% по сравнению с уровнем 1990 года

Ситуация с ростом цен на энергию в Европейском союзе показала безумие по меньшей мере части климатических целей Европейского союза. Об этом заявил в опубликованном в среду интервью изданию Gazeta Polska глава правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

В интервью Качиньский говорил о противодействии программе сокращения углеродных выбросов ЕС к 2030 году на 55% по сравнению с уровнем 1990 года (Fit for 55), которая принята Еврокомиссией в рамках климатической стратегии Евросоюза. В ней ставится задача строительства экономики с нулевыми углеродными выбросами к 2050 году.

"Здесь мы действительно будем вынуждены вступить в бой", - сказал он, утверждая, что повышение цен на газ якобы вызвано некими действиями России, и это коренным образом меняет ситуацию с энергетической безопасностью в Европе. "И если бы мы не принимали во внимание эти обстоятельства, а слепо приняли какие-то концепции, для европейцев все закончилось бы трагически", - считает Качиньский.

"По меньшей мере часть так называемой зеленой политики - это безумие, а в других случаях - теории без доказательств. Нельзя утверждать, что Европа, которая выбрасывает 8% [парниковых] газов, меняет климат", - добавил он. "Создатели и сторонники Fit for 55, мягко говоря, подверглись насмешкам, - сказал Качиньский. - Цены на энергоносители бьют по многим странам ЕС с такой силой, что их граждане просто не согласятся повышать их и дальше во имя каких-то бездоказательных теорий".

"Нет даже тени рациональных причин, чтобы навязывать нам радикальные решения. Конечно, в этой ситуации есть правило: кто сильнее, тот лучше. Оказывается, что в Польше уголь вредный, а в Германии более экологичен. Польская шахта разрушает окружающую среду и якобы портит состояние воды, а чешская или немецкая шахта для нее благоприятна. Так работает жесткая игра за интересы своей страны - здесь нет сантиментов, нет сообщества, есть жесткая конкуренция", - констатировал лидер правящей в Польше партии.

13 октября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели назвал политически мотивированной болтовней заявления о применении Россией энергетики в качестве оружия. Он указал на то, что даже в самые сложные периоды холодной войны РФ регулярно, на постоянной основе полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх