ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Как считают выбросы СО2?

Центр энергетики Сколково для «Нефтегазовой вертикали»

Климатическая повестка становится всё актуальнее и напрямую затрагивает нефтегазовые компании. Однако для подсчета углеродного следа необходим универсальный метод. Эту роль играет в настоящее время концепция так называемых «сфер охвата», которая была введена в 2001 году Институтом мировых ресурсов (WIR) и Всемирным советом предпринимателей по устойчивому развитию как часть их Стандарта корпоративного учета и отчетности по Протоколу по парниковым газам. 

Согласно этому протоколу, выбросы разделяют на прямые и косвенные и классифицируются по трём категориям (Scope 1-3). Прямые выбросы - выбросы от источников, на которых осуществляет хозяйственная деятельность компании. Косвенные (непрямые) выбросы - это выбросы, которые являются следствием деятельности компании, но поступают в атмосферу из источников, принадлежащих и (или) контролируемых другой компанией.

Что касается сфер охвата:

- Scope 1 - прямые выбросы - выбросы из источников, находящихся в собственности или в управлении компании. К ним относятся, например, выбросы при сжигании топлива или технологические выбросы, не связанные со сжиганием.

- Scope 2 - косвенные выбросы - при производстве электроэнергии или тепловой энергии, которая используется в производственных процессах компании и поставляемой со стороны.

- Scope 3 - прочие косвенные выбросы: это косвенные выбросы, связанные с деятельностью компании, но происходят из источников, принадлежащих или контролируемых другими организациями. Например, производство потребляемого сырья и топлива, транспортировка грузов и использование произведённой продукции потребителями.

Подробнее читайте в статье «Три сферы охвата эмиссии парниковых газов в нефтегазовой отрасли» в октябрьском номере «Нефтегазовой вертикали». 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх