ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Карбоновые фермы и полигон планируется создать в Челябинской области

Челябинск. 1 октября. планируется создать в Челябинской области для снижения углеродного следа, следует из сообщения пресс-службы областного Минпрома.

"Создание первых центров декарбонизации планируется в Сосновском и Верхнеуральском районах. В них будет проводиться разработка и испытание технологий контроля углеродного баланса", - говорится в сообщении.

Предполагается, что к организации карбоновых ферм будут привлекаться частные инвесторы, чтобы "приблизиться к равенству между выброшенным и поглощенным углеродом и обеспечить конкурентоспособность российских товаров на международном рынке".

Кроме того, по данным пресс-службы, на площадке Челябинского государственного университета (ЧелГУ) планируется создать "карбоновый полигон по апробации технологии утилизации углекислого газа с использованием различных растительных культур и разработке методики учета парниковых газов и самих устройств учета".

Также прорабатывается возможность создания "Водородного кластера" на базе межуниверситетского кампуса с участием Южно-Уральского госуниверситета (ЮУРГУ) и ЧелГУ.

"На этой площадке будут реализовываться проекты в области водородной энергетики, проходить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по приоритетным направлениям развития региональной экономики и эксперименты по развитию экспортно-ориентированной отрасли производства водорода и применению водородных технологий в различных секторах экономики. Здесь же будет сформирована уникальная система подготовки кадров мирового уровня для сферы производства водорода", - поясняет пресс-служба.

В сообщении отмечается также, что Челябинская область может стать пилотным регионом по созданию первой установки для производства водорода на базе одного из металлургических предприятий. Предварительная договоренность об этом уже достигнута с НИИ НПО "ЛУЧ" (входит в госкорпорацию "Росатом").

Сроки реализации проектов в сфере декарбонизации и водородной энергетики в сообщении не уточняются.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх