Карбоновый полигон появится на Северном Кавказе


Северо-Кавказский регион станет одним из субъектов России, где появится карбоновый полигон. Здесь ученые будут заниматься мониторингом и анализом того, как углекислый газ распределяется по территории республики, сообщает "Российская газета". 

Полигон будет представлять собой отдельные пункты мониторинга — как стационарные, так и мобильные. Информацию, полученную от датчиков в почве, сравнят с данными беспилотников. Все сведения проанализируют с помощью математических моделей. Из регионального центра их будут отправлять в федеральный, где создадут единую картину эмиссии для России.

Такие полигоны помогут получить полную информацию, сколько на той или иной территории выбрасывается и поглощается парниковых газов. Для каждой местности установят квоты на выбросы, за превышение которых бизнесу придется платить налог.

Ранее Правительство РФ утвердило дорожную карту по созданию механизма сокращения выбросов парниковых газов и переходу к климатической нейтральности разработана для Сахалина.

В результате планируется впервые в России создать систему торговли углеродными единицами и обеспечить достижение углеродной нейтральности региона уже к 2025 год. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"