ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,77 0,93
EUR 86,89 2,01
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Химики превратили использованные медицинские маски и простыни в материал для очистки воды от нефти

Интересный способ применения полимерным медицинским отходам: от масок до использованных простыней, — нашли химики из Томского политехнического университета. Ученые придумали материал, способный впитывать масла с высокой эффективностью. Результаты проведенного исследования уже опубликованы в рецензируемом научном издании Journal of Environmental Chemical Engineering.

Созданный химиками материал обладает высокими гидрофобными и олеофильными свойствами. Однако для того, чтобы придать исходному полипропилену необходимые способности, команда ученых во главе с Павлом Постниковым, доцентом из Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, нанесла на материал металлоорганический каркас химическим методом. Получившаяся ткань уже соответствовала задачам выборочного захвата масле в воде.

«Металлорганические каркасы — пористые органические соединения, которые состоят из органических лигандов и ионов металлов. Мы использовали цинк, а в качестве лиганда — производные имидазола. Благодаря упорядоченной структуре каркасы являются нанопористыми и обладают большой удельной поверхностью, то есть могут впитывать очень большое количество вещества: масел и нефтяных разливов, — говорит одна из авторов статьи. Принципиальный момент, что мы использовали не фторсодержащие лиганды, а гидрофобные свойства придавались за счет архитектуры металлорганического каркаса. Несмотря на то, что фторсодержащие лиганды являются супергидрофобными, получение и разработка каркасов на их основе очень дорогостоящая и затратная по времени. Кроме того, они не очень хороши с точки зрения дальнейшей утилизации и проявляют токсичные свойства при попадании в воду».

Ольга Гусельникова, научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий

Химики провели эксперименты с различными маслами, в том числе смоделировали практически реальные экологические катастрофы — разливы нефтехимикатов, смешанных с ржавчиной, красителями и другими загрязнителями. Разработанный материал успешно ликвидировал загрязнение водоема. По словам ученых, ткань, полученная из медицинских отходов, показала себя как механически прочная.

«В ходе фундаментального исследования мы получили опытный образец олеофильной ткани размером до 65 квадратных сантиметров. Такой образец является прообразом для потенциального применения материала: на нефтяной разлив расстилается сверху ткань, через минуту убирается механическим способом, забирая с собой все нефтяные загрязнения и оставляя чистую воду».

Павел Постников, доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий

Дополнительная информация

  • Автор: Артур Киреев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх