Китай обещает добиться нулевых выбросов к 2060 г., но "дорожной карты" для движения к цели пока нет

Обещание Китая добиться нулевого уровня выбросов углерода к 2060 году, озвученное накануне председателем КНР Си Цзиньпином в видеообращении к Генассамблее ООН, возродило надежды на то, что Пекин готов придерживаться глобальных целей в сфере борьбы с изменением климата.

Тем не менее, у экспертов остаются вопросы, каким образом КНР планирует добиваться столь амбициозной цели.

Кроме того, они опасаются, что, ставя цель на 40 лет вперед, Пекин может отложить принятие краткосрочных мер в надежде на то, что будущие технологические прорывы обеспечат более быстрое сокращение выбросов позднее, пишет газета Financial Times.

"Си Цзиньпин удивил весь мир, сообщив Генассамблее ООН, что Китай намерен добиться нулевого уровня выбросов к 2060 году. Таким образом, страна, которая является крупнейшим эмитентом CO2, в конце концов уходит от позиции ограниченной ответственности в плане сокращения выбросов и принимает на себя лидерство в борьбе с изменением климата", - заявил директор по исследованиям и разработкам Wood Mackenzie Алекс Уитворт.

Си Цзиньпин сообщил во вторник, что Китай будет наращивать инвестиции в "зеленые" технологии в следующие пять лет. Он рассчитывает, что пик выбросов углерода в КНР будет пройден до 2030 года.

В настоящее время на долю Китая приходится порядка 28% глобальных выбросов, отметил Уитворт.

В марте следующего года Китай обнародует план на 2021-2025 гг., в котором, как ожидается, будут представлены меры по сокращению использования "грязных" технологий и наращиванию производства энергии из возобновляемых источников.

"Конечно, серьезные вопросы остаются. Во-первых, Китай четко не обозначил, что он подразумевает под "нейтральным уровнем выбросов". Во-вторых, мы пока не видели "дорожной карты", в соответствии с которой планируется движение к цели. До 2060 года еще далеко, и необходимо, чтобы были объявлены ближайшие конкретные шаги", - заявил вице-председатель подразделения Wood Mackenzie в Азиатско-Тихоокеанском регионе Гэвин Томпсон.

"Пятилетний план, который Пекин представит в следующем году, может стать одним из важнейших документов в истории глобального энергетического рынка", - считает Томпсон.

Достижение цели нулевых выбросов Китаем потребует огромных инвестиций, пишет Bloomberg. Согласно оценкам Sanford C. Bernstein & Co., опубликованным ранее на этой неделе, Пекину потребуется инвестировать в общей сложности $5,5 трлн, или около $180 млрд в год, чтобы достичь этой цели к 2050 году.

Эксперты отмечают, что Китаю для достижения цели нулевых выбросов придется сократить долю ископаемого топлива в структуре энергогенерации до 25% с нынешних 85%, и использовать технологии улавливания CO2, чтобы нивелировать часть выбросов. В соответствии с этой моделью, совокупная доля нефти и угля в структуре энергогенерации страны может составлять не более 10%, природного газа - 14%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"