Китай выбрасывает столько же вредных веществ, сколько все развитые страны мира

По данным нового исследования компании Rhodium Group, на Китай приходится больше выбросов парниковых газов, чем на все развитые страны мира вместе взятые. Власти Китая обещали не вредить экологии к 2040 году.

Ученые отмечают, что выбросы шести самых вредных для атмосферы газов, включая углекислый газ, метан и оксид азота, в Китае в 2019 году выросли до 14,09 млрд тонн. Это примерно на 30 млн тонн больше, чем у оставшихся членов Организации экономического сотрудничества и развития. Об этом сообщила нью-йоркская группа по исследованию климата.

При этом власти Китая подчеркивали важность снижения выбросов углекислого газа — они хотят выйти на нулевой уровень к 2060 году. На долю Китая приходится 27% глобальных выбросов. На долю США, второго по величине эмитента, пришлось 11%, а Индия впервые обогнала Европейский Союз, на долю которого пришлось около 6,6% от общемирового объема выбросов.

Тем не менее, Китай также имеет самое большое в мире население, поэтому его выбросы на душу населения остаются намного меньше, чем в США. А в историческом плане члены ОЭСР по-прежнему являются самыми большими виновниками потепления в мире, поскольку с 1750 года они выбросили в атмосферу в четыре раза больше парниковых газов, чем Китай.

«История Китая как крупного эмитента относительно коротка по сравнению с развитыми странами, многие из которых вредили планете больше ста лет, — отмечают исследователи. — Нужно учитывать, что глобальное потепление является результатом выбросов как в недавнем, так и в более отдаленном прошлом».


Читать далее

Ученые показали, как черная дыра разрывает звезду

Илон Маск: первые туристы на Марс погибнут

Ученые провели крупнейшее генетическое исследование сверхдолгожителей

  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"