Концерн E.ON предложил правительству Германии ввести налог на выбросы углекислого газа

Крупнейший энергетический концерн Германии выступил с предложением ввести налог на выбросы углекислого газа при использовании углеводородных энергоносителей.

Данное предложение озвучил главный исполнительный директор E.ON Йоханнес Тайссен в своем выступлении на годовом собрании акционеров компании в Эссене 14 мая (pdf).

Тайссен заявил о том, что E.ON предлагает ввести налог в размере 35 евро за каждую метрическую тонну углекислого газа, которая образуется при сжигании углеводородов. По его словам, данный налог мог бы взиматься за использование углеводородов в любых целях – при генерации электричества, отопления жилья, а также в сфере транспорта.

По оценкам E.ON, подобный налог мог бы приносить правительству Германии ежегодно 25 млрд евро и поможет в дальнейшем финансировать выполнение закона о возобновляемых источниках энергии (Erneuerbare-Energien-Gesetz, EEG), направленного на развитие и поддержку использования возобновляемых источников энергии в ФРГ.

Йоханнес Тайссен также отметил, что в компании "не заинтересованы в обременении наших потребителей новыми налогами и сборами", но при этом в ходе своего выступления не пояснил, кто именно будет платить предлагаемый E.ON налог за использование углеводородов и как введение данного налога отразится на рядовых гражданах Германии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"