ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Лесные пожары в ХМАО собираются тушить с помощью взрывчатки

Екатеринбург. 24 ноября. Новую методику для борьбы с природными пожарами планируют применять в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), сообщил заместитель начальника департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Сергей Куплевацкий на пресс-конференции в четверг.

"Прорабатывали с коллегами в Ханты-Мансийске вопрос о возможности тушения лесных пожаров с помощью взрывчатых веществ. Эти работы выполняет только федеральная лесоохрана и коллеги хотят, чтобы этот метод применяли на их территории. Нужен ряд федеральных решений, чтобы в 2023 году реализовать это", - сказал Куплевацкий.

Он уточнил, что в этом году ХМАО вошел в национальный антирейтинг регионов по площади природных пожаров, заняв третье место. Особо сильные пожары бушевали там в августе.

В целом на территории Уральского федерального округа в 2022 году, по информации Куплевацкого, зарегистрировали более 2 тыс. 500 природных пожаров на площади свыше 600 тыс. гектаров. В 2021 году эти показатели составляли 4 тыс. 300 возгораний на площади 353 тыс. гектаров.

Каждый второй из пожаров этого года в УрФО произошел по вине человека. Сумма ущерба составила 4 млрд 300 млн рублей.

Максимальный был зафиксирован в ХМАО - 2 млрд 500 млн рублей. Минимальный в Свердловской области - 97 млн рублей. В первую очередь речь идет о затратах, связанных с тушением.

Пожароопасный сезон в лесах Югры был завершен с 10 октября. По данным департамента недропользования региона, с начала лесопожарного периода - 22 апреля - работники Авиалесоохраны ликвидировали 439 лесных пожара на площади 401 тыс. 31,23 гектара. Из-за грозовой активности возникли 93% пожаров, 7% - по вине человека и при переходе огня с иной категории земель.

Наиболее сложная обстановка с лесными пожарами сложилась в Югре в августе. 2 августа в лесах повторно был введен режим ЧС. Максимальная площадь пожаров достигала 135,7 тыс. га. 15 августа все пожары были потушены, с 18 августа снят режим ЧС.

С 22 августа лесные пожары возобновились. Режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров вновь ввели в Березовском районе с 26 августа, 2 сентября он был снят. В этот же день потушили все лесные пожары в Югре.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх