Ликвидация загрязнения нефтепродуктами реки Кемь в Карелии полностью завершена - Минприроды РФ

Санкт-Петербург. 30 октября. Работы по ликвидации загрязнения нефтепродуктами реки Кемь, возникшего в результате размыва плотины на одной из двух строящихся малых ГЭС в Карелии, полностью завершены, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

"Работы по ликвидации загрязнения водного объекта нефтепродуктами завершены в полном объеме. Контроль за проведением восстановительных работ будет продолжен", - говорится в сообщении.

В настоящий момент для обеспечения безопасности работ по перекачке трансформаторного масла в утилизационную емкость, исключения попадания нефтепродуктов в реку Кемь, привлечена специализированная организация ООО "АСФ "Смарп". Строительные работы по поднятию и укреплению грунтовой перемычки на ГЭС осуществлены в две смены, работы по восстановлению грунтовой плотины планируется завершить до 1 ноября.

Как сообщалось, вечером 24 октября вода подмыла дамбу на стройплощадке одной из двух Белопорожских ГЭС АО "Норд Гидро". В результате инцидента в реку Кемь попало трансформаторное масло в объеме не менее 600 литров, отмечал глава администрации Кемского района Карелии Дмитрий Петров.

По данным МЧС, масляные пятна были выявлены на поверхности и на дне реки.

Соглашения о строительстве двух малых ГЭС суммарной мощностью 49,8 МВт были подписаны в октябре 2016 года. Стоимость проекта составляет 11,8 млрд рублей, в финансировании проекта принимает участие Новый банк развития (учрежден странами-членами БРИКС).

"Норд Гидро" - управляющая компания, создана в 2007 году в целях развития объектов малой гидрогенерации. Компания реализует проекты по обследованию, проектированию, реконструкции и строительству более 100 гидротехнических сооружений суммарной мощностью порядка 250 МВт.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"