Ликвидацию опасных производств могут запретить до устранения накопленного вреда экологии

Те же требования Минприроды предлагает ввести и для банкротящихся предприятий.

Минприроды РФ внесло в федеральное правительство законопроект о предотвращении вреда природе. По нему предлагается обязать владельцев опасных производств ликвидировать накопленный вред окружающей среде перед тем, как вывести предприятие из эксплуатации. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Минприроды.

Такую же ответственность предлагается наложить на юридические лица и индивидуальных предпринимателей (ИП) при их банкротстве. Предполагается, что собственник предприятия должен будет отвечать за выполнение этих норм, даже если он не причинил вред.

Речь идет о производственных объектах I и II классов опасности. На таких объектах производятся или хранятся химические вещества, в том числе токсичные и высокотоксичные, черные и цветные металлы. Многие объекты нефтегазового комплекса и энергетики можно отнести к этим категории.

Предлагается четко регламентировать в Градостроительном кодексе жизненный цикл объекта капитального строительства – о начала и сноса после вывода из эксплуатации. В законе могут прописать процедуры по выводу ОПО из эксплуатации и исключения из государственного реестра опасных производственных объектов. Это может стать возможным только при наличии заключения Росприроднадзора об отсутствии накопленного в результате деятельности данного объекта вреда окружающей среде.

Минприроды предложило также запретить раздел предприятий, являющихся единым недвижимым комплексом, на отдельные здания и сооружения до ликвидации вреда экологии. 

Поправки в законодательство разработаны во исполнение поручений президента и правительства РФ и связаны с экологической ситуацией в г. Усолье-Сибирское (Иркутская область). "Усольехимпром" был построен в 1936 году. Завод прекратил работу в 2010 году, пишетИнтерфакс.

На его территории площадью 610 га находится более 200 заброшенных промышленных объектов. Это цех ртутного электролиза, цистерны с химическими отходами, подземные скважины с отходами и т.д. Почва, грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными веществами и тяжелыми металлами. Осенью 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим чрезвычайной ситуации, когда из-за деятельности нелегальных сборщиков металлолома на промплощадке произошло несколько утечек ядовитых веществ.

С сентября 2020 года на промплощадке начались работы по ликвидации отходов. Внимание федеральных властей к проблеме "Усольехимпрома" привлек губернатор Иркутской области Игорь КОБЗЕВ, когда летом 2020 года доложил о ситуации Владимиру ПУТИНУ.

Правительство РФ определило единым исполнителем этих работ ФГУП "Федеральный экологический оператор" (структура Росатома). Реализация проекта оценивается в 48 млрд рублей, срок - до конца 2024 года. Росприроднадзор предварительно оценил экологический вред от производств на промплощадке в Усолье-Сибирском в 1 млрд рублей.

Комментарий ИА «Девон» Подобные ситуации возникают в разных регионах страны. Иногда новый инвестор готов ликвидировать «наследие» оставшееся от прежних хозяев. Ярким примером тому является шламохранилище «Белое море» у заброшенного завода в Волгоградской области. На комплексе «Химпром» производили нефтехимию и химоружие.

Иногда общество и власти сталкиваются и с тем, что владельцы опасных производств скрываются от ответственности , пока их предприятие загрязняет окруцжающую среду. К примеру, власти Башкирии вызывают беглых владельцев «ТАУ НефтеХима» из-за рубежа. Дело в том, что Стерлитамакский нефтехимзавод и "Синтез-Каучук" незаконно сливают отходы в реку, минуя очистные сооружения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"