ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,36
EUR 86,91 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ловись, углерод, мал и велик!

«Земля, великая красавица, еще прекраснее становится!», – писал в 1955 году поэт Леонид Мартынов. И если сейчас красотой планеты могут наслаждаться семь с половиной миллиардов человек, то, по прогнозам ООН, к 2050 году это число возрастёт почти до 10 миллиардов.
Наравне с этим постепенно будет повышаться уровень благосостояния людей, что в ближайшие десятилетия может привести к росту мировой потребности в энергии на 40–50%.

Вероятней всего нефть, уголь и газ еще долгие годы будут оставаться важнейшими источниками энергии. Однако из-за их сжигания образуются парниковые газы, что негативно сказывается на экологической обстановке. Поэтому вопрос применения технологий улавливания и хранения углерода (сокращённо УХУ или CCUS – от «сarbon capture, use, and storage») очень актуален в контексте изменения климата. Углекислый газ поддаётся вторичной обработке и может быть использован в сельскохозяйственном, промышленном и энергетическом секторах.

Технология УХУ подразумевает комплексный процесс, включающий выделение, улавливание, транспортировку и хранение углекислого газа, который образуется в результате практически любой промышленной деятельности.

Технология заключается в улавливании углекислого газа и сохранении его в глубинных геологических формациях. Это не даёт ему попасть в атмосферу. Газ можно закачивать под землю, на глубину от 800 метров, или же в действующие месторождения нефти, что в том числе повышает уровень добычи. Объёмы подземных хранилищ значительно больше объёмов парниковых выбросов. Каждый год в атмосферу нашей планеты попадает почти 60 миллиардов тонн CO2-эквивалента, но только в России места под землей хватит на 1,2 триллиона тонн. Технологии CCUS уже применяется в промышленных масштабах — например, международной компанией Equinor, действующей в Норвегии. Однако там сосредоточены на улавливании газа, который выделяется во время добычи полезных ископаемых, а не на том, который образуется при сжигании топлива.

Промышленные установки по улавливанию углекислого газа в настоящее время стоят очень дорого. Поэтому для того, чтобы эта технология стала играть заметную роль в улучшении экологической обстановки, нужно сделать её экономически целесообразной. Необходимо довести стоимость внедрения и использования установок хотя бы до уровня стоимости длительного выброса углекислого газа в атмосферу.

По мнению представителей независимого консультанта по энергетической политике «VYGON Consulting», Россия, обладающая крупным объёмом природных хранилищ, может в два раза уменьшить свой углеродный след при использовании технологий УХУ. Сейчас в России нет ни одного подобного промышленного проекта, но развитая нефтедобывающая отрасль и большой потенциал для хранения диоксида углерода являются серьёзными доводами в пользу появления технологий УХУ на производствах.

Российская нефтегазовая компания «Роснефть» в последние годы всё больше внимания уделяет экологической повестке. Сейчас около 30% «зелёных» инвестиций предприятия идёт на снижение выбросов парниковых газов. В феврале 2021 года стало известно, что к 2028 году «Роснефть» планирует запустить пилотный проект по улавливанию углерода. В августе 2021 года о намерениях запустить подобный проект заявила также компания «Газпром нефть». «Газпромнефть-Оренбург» планирует улавливать углекислый газ на предприятиях, а после продавать его для нужд металлургии и нефтяной промышленности. Проект должен заработать к 2025-2027 годам. В ходе него  будет утилизироваться около миллиона тонн CO2 в год. 

Автор Анастасия Могилёвская

Источники: https://iq.hse.ru/news/177669242.html

https://news.un.org/ru/story/2019/04/1352171

http://www.unido-russia.ru/archive/num1/art12/ , https://vygon.consulting/upload/iblock/967/jzgys72b7ome167wi4dbao9fnsqsfj13/vygon_consulting_CCUS.pdf

https://iz.ru/1129806/valerii-voronov/ekologicheskii-upor-rosneft-vnedrit-novuiu-tekhnologiiu-po-ulavlivaniiu-ugleroda-k-2028-godu

https://issek.hse.ru/trendletter/news/206229435.html

https://plus-one.ru/ecology/2021/11/09/kladbishche-dlya-co2

Фото: Установка швейцарской компании «Climeworks», которая специализируется на улавливании углерода
Источник фото: https://communalnews.com/ru/carbon-capture-and-sequestration-market-energized/

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх