ЛУКОЙЛ-Коми обязали выплатить 8 млн рублей за порчу земель из-за пожара на месторождении

С аварией в 2017 году боролись, раскапывая земли и обстреливая скважину из пушки.

Минприроды Коми выиграло арбитражный процесс у компании «ЛУКОЙЛ-Коми». Ведомство просило взыскать с нефтяников более 7,9 млн рублей за нанесенный окружающей среде вред после снятия почвы в районе пожара на месторождении им. А. Алабушина. Об этом сообщает «Сыктывкар СМ-Ньюс».

В «ЛУКОЙЛ-Коми» заявляли, что доказательств порчи земель нет, и площадь лесонарушения не подтверждена. По мнению ответчика, в его отношении организовали внеплановую проверку, которую провели с нарушениями. Суд установил, что 10 апреля 2017 года загорелось устье нефтяной скважины месторождения им. А. Алабушина. Скважина фонтанировала на высоте 20 м. Следов нефтесодержащей жидкости и осадков золы в ходе обследования не обнаружили. На месте провели работы по отсыпке обвалования.

Позже Усть-Усинское лесничество выявило порчу почв на площади 5010 кв.м (0,5 га). Минприроды несколько раз обращалось в компанию. В «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщили, что участок рекультивирован. Посчитав, что в результате указанных действий экологии региона нанесен ущерб, министерство обратилось в Арбитражный суд. Точную площадь нарушенных лесов вне арендованного нефтяной компанией участка вычислили, совместив границы замеров и границы арендованных земель «ЛУКОЙЛ-Коми».

Из представленного «ЛУКОЙЛ-Коми» отчета от 1 мая 2017 года следует, что 10 апреля в 10.38 при выполнении геофизических работ при извлечении аварийного оборудования произошло газонефтепроявление с последующим возгоранием на скважине No 2 месторождении им. А. Алабушина, , расположенной в 180 км от г. Усинска. Работы проводила бригада ООО «КомиКуэстИнтернешнл». Объект находился в зоне деятельности ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз».

Для локализации и ликвидации открытого фонтана был ограничен доступ посторонних лиц на объект, создана объездная дорога, привлечены дополнительные силы и средства. До 30 апреля на объект завозили грунт, раскапывали траншеи для отвода нефтесодержащей жидкости с устья скважины, а также с помощью бульдозера отсыпали грунт и восстанавливали обваловку. Для ликвидации последствий были задействовали силы Министерства обороны: с использованием артиллерийского орудия 26 апреля произведены 16 выстрелов.

После этого, на встрече с главой Коми вице-президент ЛУКОЙЛа сообщил, что около 500 местных жителей, находившихся в зоне аварии, прошли обследования, а около ста детей в течение лета отправят в лагеря. Руководство компании обещало установить на скважинах промысла специальные клапаны, которые используются на морских месторождениях. В случае аварийной ситуации они перекрывают скважину полностью.

Согласно акту технического расследования причин аварии от 7 августа 2018 года, пожар локализовали 11 мая 2017 года. Для локализации и ликвидации аварии было задействовано 96 человек, 87 единиц техники. Расходы на ликвидацию последствий аварии превысили 230 млн руб. Причиной аварии явилось нарушение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта.

В итоге суд решил, что локализация последствий аварии происходила более одного месяца с использованием значительных сил и средств, специальной техники, в результате чего и произошло снятие и повреждение почвенного покрова. Доводы ответчика де противоречат фактическим обстоятельствам. В октябре 2018 года суд предложил сторонам провести совместный осмотр лесонарушения для определения его площади, но стороны отказались от этой возможности. В этой связи исковые требования признаны обоснованными и удовлетворены судом.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"