"Лукойл" устранил все следы нефтепродуктов в акватории реки Колва

Специалисты ведут постоянный мониторинг состояния воды и прилегающих к реке территорий

"Лукойл" устранил следы нефтепродуктов в акватории и на берегах реки Колва в республике Коми, которые попали в нее из-за разгерметизации недействующего трубопровода на Харьягинском месторождении. Об этом сообщает компания в пятницу.

После проведенного комплекса ликвидационных работ в акватории Колвы и на ее берегах следы нефтепродуктов не наблюдаются. Ведется постоянный мониторинг состояния воды и прилегающих к реке территорий", - сказано в сообщении.

В "Лукойле" добавили, что задействованные в ликвидационных работах техника, персонал и оборудование готовятся к демобилизации. Режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня был отменен.

В районе реки Колва 17 октября рядом с месторождением на недействующем нефтепроводе произошла разгерметизация, в водоем попала нефтяная жидкость. Площадь масляного пятна составляла 700 кв. м. Объем разлившейся нефтесодержащей жидкости - 0,9 т. Администрация Усинска ввела режим ЧС на территории муниципалитета. Позднее режим ЧС ввели на части территории Заполярного района НАО.

В ликвидации последствий ЧС было задействовано 189 человек, в том числе аварийно-спасательные формирования "Лукойл-Севернефтегаза" и ООО СПАСФ "Природа". Установлено более 4 тыс. боновых заграждений, завезено порядка 23 т сорбентов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"