Максим Решетников предложил странам ШОС координировать торговую политику для противодействия "зеленому протекционизму"

Проявления "зеленого" протекционизма со стороны ряда государств требуют координации торговой политики стран Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе пленарного заседания экономического форума ШОС на тему "Наращивание сотрудничества в области цифровой экономики, электронной торговли и инноваций", которое состоялось 23 июня в Душанбе.

Министр отметил, что климатическая повестка становится драйвером технологических преобразований. Она будет оказывать влияние на международную торговлю, различные сектора производства, сферу финансов. А снижение углеродного следа продукции становится одним из конкурентных преимуществ.
"Для России это и вызов, и возможность – развивать "зеленую" промышленность и энергетику, электротранспорт. Реализовывать проекты по снижению выбросов, включая проекты по поглощению парниковых газов. В первую очередь — по лесовосстановлению. А также трансформировать нефтегазовый сектор и распространять ESG-практики", - перечислил глава ведомства.

Вместе с тем, в России обеспокоены возрастающими тенденциями к "зеленому" протекционизму, продолжил он. "Уже сегодня видим, как отдельные элементы "Европейского зеленого курса" трансформируются в торговые барьеры. "Зеленый" курс ЕС может привести к существенному ограничению торговли не только промышленными, но и сельхозтоварами. Это может коснуться экспорта всех государств-членов ШОС. Поэтому здесь крайне важна координация наши торговых политик и использование, в первую очередь, наднациональных институтов и инструментов регулирования", - подчеркнул Максим Решетников.

"Кроме того, чтобы не зависеть от протекционизма и санкционных ограничений, нам уже сейчас нужно увеличивать долю расчетов в национальных валютах. Необходимо как можно быстрее завершить разработку Дорожной карты ШОС – она создаст необходимые условия для функционирования этой системы", - сказал он.

В заключение министр пригласил участников заседания на Форум глав регионов ШОС, который пройдет в этом году в Челябинске.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"