ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Максим Решетников: Россия и Казахстан будут синхронизировать системы климатического регулирования

Россия и Кахастан тесно взаимодействуют по климатической повестке и в перспективе могут создать дополняющие друг друга системы углеродного регулирования. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников по итогам состоявшегося 30 сентября 17-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

На пленарном заседании Президент России Владимир Путин сообщил, что взаимный товарооборот России и Казахстана за 7 месяцев 2021 года вырос н 34% и составил 14 млрд долларов США. Как отметил глава Минэкономразвития, регионы Казахстана являются крупнейшими покупателями российского машиностроения и еще целого ряда видов продукции. Россия, со своей стороны, активно закупает в Казахстане продукцию химической промышленности, металлургии, сельского хозяйства. "Наши экономики хорошо дополняют друг друга, и мы видим насколько растет кооперация. Все имеющиеся совместные проекты нацелены на ее дальнейшее развитие. Мы реализуем стратегию "win-win", - сказал Максим Решетников.

Он обратил внимание, что многие проекты осуществляются через взаимодействие регионов. Всего российский бизнес реализует 30 крупнейших проектов, общая стоимость которых, по оценкам компаний, 36 млрд долларов.

Повестка нынешнего форума - особая, он посвящен зеленой экономике и климатическим изменениям, продолжил министр. "Наши страны имеют существенный вес в углеводородной экономике, мы добываем и перерабатываем нефть и газ. Для Казахстана особенно актуален уголь. Поэтому очень важно своевременно реагировать и прорабатывать собственную климатическую повестку", - подчеркнул он.

Россия и Казахстан координируются на международной арене, занимая схожие позиции в ВТО и препятствуя использованию климатической повестки в формировании барьеров для международной торговли, продолжил Максим Решетников. "Для нас это крайне актуально, и мы здесь действительно занимаем одни позиции. И в то же время, обмениваясь наработками, формируем по факту пока очень схожие, но, я думаю, в перспективе единые и дополняющие друг друга системы климатического регулирования", - заявил он.

Министр сообщил, что в России со следующего года начнет действовать система климатических проектов и торговли квотами на базе региональных экспериментов. "Нам очень важно здесь взаимодействовать с тем, чтобы в перспективе наши системы взаимно дополнили друг друга", - сказал он, напомнив, что задачу создавать совместные механизмы поставил Президент РФ. "Мы это взаимодействие организовали и в двустороннем формате, и на площадке Евразийского экономического союза, где по инициативе российской стороны создана соответствующая рабочая группа", - заключил руководитель МЭР.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх