Марийский НПЗ провел учения по ликвидации аварии в товарно-сырьевом парке

нефть

Фото: pixabay.com

ЙОШКАР-ОЛА, 21 декабря. Марийский НПЗ провел учения по ликвидации аварии на сливо-наливной эстакаде темных нефтепродуктов товарно-сырьевого парка.

Согласно легенде учений, при отгрузке нефтепродуктов из резервуара в железнодорожные цистерны на линии подачи сырья на сливо-наливную эстакаду произошла разгерметизация запорной арматуры, что повлекло за собой утечку продукта из трубопровода. Действуя по плану мероприятий по локализации и ликвидации аварий, персонал участка отгрузки нефтепродуктов вызвал на место происшествия пожарный расчет и нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ), после чего прекратил работы по отгрузке готовой продукции, дистанционно остановив аварийные блоки и оцепив зону условной аварии.

Прибывший на место происшествия пожарный расчет произвел полное боевое развертывание для обеспечения пожарной безопасности. Отделение НАСФ, в свою очередь, выявило причину разгерметизации трубопровода, и устранило утечку, а также ее последствия, заменив неисправное оборудование и очистив территорию от пролитого нефтепродукта.

Всего в мероприятии было задействовано более 20 человек. Все этапы локализации и ликвидации последствий аварии были выполнены в установленные нормативами сроки.

Учения Марийского НПЗ являются регулярными ежеквартальными мероприятиями и направлены на отработку совместных действий оперативных и регулярных служб завода, а также специалистов аварийно-спасательных подразделений при возникновении нештатных ситуаций.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"