ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Мессояханефтегаз» устроила «выпускной» для сибирского осетра

Компания «Мессояханефтегаз» выпустил в реку Иртыш Тюменской области 115 тыс. единиц молоди сибирского осетра. Общий вес ценной рыбы, занесенной в Красную книгу России, составил почти полтонны. В рамках программы искусственного восполнения биологических ресурсов нефтедобывающее предприятие впервые в своей экологической практике организовало цикл воспроизводства осетра обской популяции.

«Воспроизводство водных биологических ресурсов является частью комплекса экологических мероприятий, направленных на сохранение чувствительной экосистемы региона, — подчеркивает главный инженер «Мессояханефтегаза» Гизарь Насибуллин. — За четыре года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения предприятие выпустило в северные реки более 34 млн единиц рыбы. В этом году мы решили помочь в восполнении обской популяции осетра, помимо этого будет организован традиционный выпуск других видов рыб. Принципами бережного отношения к окружающей среде мы руководствуемся и в своей производственной деятельности: внедряем экосберегающие подходы на стадии проектных решений и в процессе разработки арктических территорий».

Перед отправкой в большое плавание личинки осетра три месяца выращивали в омском заводе аквакультуры. К месту зарыбления живое серебро доставили в специальных цистернах. Прежде чем выпустить в водоем, рыб вручную пересчитали и взвесили, а затем по пластиковому трубопроводу отправили в большое плавание по Иртышу. Зарыбление прошло под надзором государственной комиссии, в состав которой входили представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства и Росприроднадзора.

Как сообщили ИА «Север-Пресс» в управлении корпоративных коммуникаций компании «Мессояханефтегаз», выпуск осетра – это первый этап программы искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, которую нефтедобывающее предприятие реализует в 2020 году. До конца лета в реки Обь-Иртышского бассейна отправят еще восемь миллионов экземпляров рыбы различных ценных пород. «Выпускные» пройдут в Тобольске и Ханты-Мансийске. В нынешнем году в мероприятия по восполнению водных ресурсов Крайнего севера «Мессояханефтегаз» инвестирует 17,3 млн рублей.

Отметим, разработку Восточно-Мессояхского месторождения (ЯНАО, Гыданский полуостров) «Мессояханефтегаз» ведет в строгом соответствии с требованиями природоохранного законодательства и с позиций проактивности в вопросах защиты окружающей среды. Для предотвращения оттаивания вечномерзлых грунтов предприятие использует современные экосберегающие технологии. Все инфраструктурные объекты стоят на термостабилизационных опорах, нефтепровод оборудован системой контроля утечек, а его подводные участки через речные русла построены методом наклонно-направленного бурения. На территории лицензионных участков организована системная работа по геотехническому мониторингу состояния вечномерзлых грунтов. Ежегодно специалисты «Мессояханефтегаза» в ходе локальных мониторингов отбирают более трехсот проб воды, воздуха и почвы. За четыре года разработки арктического месторождения рекультивировано 2,6 млн кв. метров земель «исторического наследия», создана интерактивная карта санитарных зон, обеспечивающая прозрачность процесса обращения с производственными отходами.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх