Места подземных ядерных испытаний по-прежнему опасны

Сибирские ученые-нефтяники предложили систему мониторинга на основе сейсморазведки.

Подземные ядерные испытания с различными целями велись практически по всему Советскому Союзу. Только на территории Сибири было выполнено более 30 «мирных» взрывов. В основном, их использовали для решения народно-хозяйственных задач, например, для интенсификации добычи  углеводородов. Взрывы нужны были в качестве источника упругих колебаний при изучении геофизическими методами строения верхних оболочек Земли – литосферы и верхней мантии. С помощью ядерного оружия создавались инженерно-технические сооружения (плотины, отвалы, подземные полости).

Радиоактивные вещества, оставшиеся в недрах после проведения подземных ядерных взрывов, могут распространяться в окружающую среду. Чтобы следить за вероятным процессом радиоактивного заражения поверхности, нужно регулярно контролировать ситуацию в местах подобных испытаний.

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН предложили создать систему постоянного инженерно-геологического мониторинга в местах проведения подземных ядерных испытаний. Систему предлагается создавать при помощи методов сейсморазведки, узнал ИА Девон из сообщения института.

«Несмотря на мирные цели, последствия от таких ядерных испытаний далеко не безвредны, – подчеркивает старший научный сотрудник лаборатории глубинных геофизических исследований и региональной сейсмичности ИНГГ, кандидат геолого-минералогических наук Андрей Беляшов. «Радиоактивные остатки, образованные в результате взрыва, долгие годы сохраняются в недрах. При определенных геолого-тектонических и гидрогеологических условиях может произойти перенос этих веществ во вмещающую среду вплоть до дневной поверхности», говорит он. Дневная поверхность – условная поверхность земли (прим. ИА Девон).

Беляшов считает, что атмосферные ядерные взрывы представляют существенную угрозу окружающей среде, но последствия при этом намного проще обнаружить и ликвидировать. Зараженный грунт можно рекультивировать, так как при таких взрывах, в основном, заражается поверхность земли. А вот устранить источник радиации на глубине в сотни метров практически невозможно. Остается только выявлять подповерхностные пути миграции радионуклидов и пытаться прогнозировать и контролировать процессы переноса радиоактивных остатков к поверхности.

На Семипалатинском полигоне в Казахстане, в местах проведения скважинных ядерных испытаний, на поверхности выявляются техногенные радионуклиды, например, тритий, говорит Андрей Беляшов. Это свидетельствует о наличии в геологической среде проницаемых структур, представляющих собой объединенную систему трещин. Вдоль этих структур из очаговых областей подземных ядерных взрывов вместе с грунтовыми водами радионуклиды выносятся на поверхность земли, попадая и в реки, ручьи, озера.

Для контроля над этим явлением необходимо проводить комплекс геоэкологических исследований, включая сейсморазведку. С помощью сейсмических методов можно выявить в подповерхностном пространстве проницаемые структуры, вдоль которых вместе с грунтовыми водами перемещаются радиоактивные остатки. Это дает возможность прогнозировать участки локализации радионуклидов и пути их возможного распространения грунтовыми водами.

Над адаптацией этой технологии для решения экологических задач сотрудники ИНГГ СО РАН работали совместно с Институтом геофизических исследований Национального ядерного центра Казахстана. На Семипалатинском полигоне ученые разработали спецметодику изучения недр.

«Мы адаптировали стандартный сейсмический метод рефрагированных волн на P и S волнах для изучения последствий от подземных ядерных испытаний, – отмечает Андрей Беляшов. – Уникальность ситуации заключается в том, что разработка метода осуществлялась на участках с реальными ядерными взрывами в условиях трехмерно-неоднородной геологической среды».

Данную методику можно применять на любом объекте, где проводились подземные ядерные взрывы. Иследователь уверен, что эти наработки могут быть использованы в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который Россия ратифицировала в 2000 году. Договор, в случае проведения несанкционированного ядерного испытания, предусматривает выполнение инспекции на месте, включающей, в том числе, и активные сейсмические наблюдения за состоянием среды.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"