ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минприроды усовершенствует механизм расширенной ответственности производителей

Минприроды разработает концепцию до 3 октября

Минприроды разработает концепцию до 3 октября

МОСКВА, 16 сентября. Обновление механизма ответственности производителей призвано снизить объемы отходов и увеличить степень их переработки.

Минприроды России разработает обновленную концепцию расширенной ответственности производителей (РОП). Соответствующее решение было принято на совещании заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева. В работе также участвовали помощник президента Андрей Белоусов и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, сообщает пресс-служба Минприроды.

Повышение эффективности действия системы РОП позволит экономически сократить уровень образования отходов. Участники совещания обратили внимание, что показатели утилизации товаров и упаковок необходимо довести до уровня, соответствующего реформе отрасли обращения с отходами и нацпроекта «Экология».

Механизм РОП введен в России с 1 января 2015 года. В соответствии с ним производители должны утилизировать произведенный ими товар, который утратил потребительские свойства. Такие меры должны снизить объем производства отходов, а также максимизировать объем мусора, вовлеченного в хозяйственный оборот.

Анализ показал, что действующий вариант механизма недостаточно эффективен: в процессе участвуют не все компании, которые должны нести ответственность за образование отходов. Разумеется, некоторые предприятия выполняют нормативы, однако для достижения целей нацпроекта «Экология» необходимо, чтобы все представители реального сектора экономики включились в процесс.

Планируется, что за счет полной или частичной смены первичного сырья на вторичное удастся снизить себестоимость товаров и, как следствие, нагрузку на граждан. Прежде всего будет сделан упор на активное введение легкоперерабатываемой упаковки и многоразовой тары. Также будет оптимизирована система экологического сбора и расчета его ставок. Минприроды разработает концепцию изменения системы РОП до 3 октября.

Ранее мы сообщали, что Минприроды хочет заключить с Китаем соглашение о восстановлении леса до конца года. Так можно будет привлечь инвестиции из соседней страны.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх