Минприроды выступает за принятие в РФ закона о финансировании собственниками расходов на ликвидацию накопленных отходов

Тула. 16 апреля. России необходимо принять закон, предусматривающий расходы на ликвидацию накопленных отходов за счет собственников, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов в ходе совещания с руководителями крупных промышленных предприятий Тульской области, которое состоялось в пятницу на площадке "ХайдельбергЦемент Рус".

"Александр Козлов ещё раз напомнил о необходимости принятия законопроекта, который позволит ликвидировать накопленный вред предприятий, работающих десятилетиями, за счёт собственника предприятия, а не налогоплательщиков", - говорится в пресс-релизе правительства Тульской области.

Министр также отметил, что в настоящее время готовятся серьезные изменения в законодательстве, определяющие ответственность бизнеса за вред окружающей среде.

"Разрабатывается постановление правительства о перечне экологической информации, которая обязана находиться в открытом доступе. Но, безусловно, никакими деньгами грязный воздух или реку не очистишь (. . .) Поэтому строгое соблюдение природоохранного законодательства - ключевое для промышленного производства", - подчеркнул Козлов.

На совещании отмечалось, что планы по снижению негативного воздействия на окружающую среду до 2024 года согласованы с 40 крупными предприятиями Тульской области. Крупные предприятия региона, оказывающие значительное влияние на состояние атмосферного воздуха, уже предусматривают установку систем непрерывного учета выбросов. Модернизированы посты наблюдения за состоянием воздуха в Новомосковске и создан новый пост в мкр. Залесный. В планах - создание специализированного природоохранного учреждения.

В Тульской области внедрена информационная платформа, предусматривающая возможность видеонаблюдения в сфере безопасности, в том числе с применением аналитики. Планируется, что вся возможная информация о выбросах конкретных предприятий, использующих автоматизированные системы контроля, будет оперативно поступать в Ситуационный центр для принятия превентивных управленческих решений.

"Важно как можно активнее разрабатывать и внедрять системы автоматического контроля выбросов на предприятиях. Необходим единый подход к измерению выбросов и формированию базы данных для сбора информации о загрязнении", - подчеркнул губернатор Алексей Дюмин.

В связи с этим до 1 сентября будет разработана дорожная карта по установке систем автоматического контроля выбросов на промпредприятиях региона.

Ранее сообщалось, что крупнейшие промышленные предприятия Тульской области планируют направить к 2024 году на природоохранные мероприятия порядка 10,5 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"