ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На месте разлива топлива под Норильском началась активная фаза рекультивации

Она пройдет до установления снежного покрова

Активные работы по рекультивации начались на месте разлива топлива под Норильском, после чего начнется третий заключительный этап Большой норильской экспедиции Сибирского отделения (СО) РАН. Об этом сообщил ТАСС в среду руководитель полевых работ, директор научно-исследовательского центра "Экология" СО РАН Николай Юркевич.

"После завершения второго этапа экспедиции в устье Амбарной началась активная фаза рекультивации земель. Она пройдет до установления снежного покрова, то есть примерно до конца сентября. Но нельзя сказать, что она завершится в этом году, в следующем году работы продолжатся", - сказал Юркевич.

По его словам, первичную оценку эффективности рекультивации ученые дадут в ходе третьего этапа экспедиции, который начнется в середине сентября. Планируется, что в завершающей стадии исследований примут участие около десяти ученых. Они также отберут пробы воды для гидрохимических анализов и проведут более детальную ихтиологическую экспертизу.

Как сообщалось ранее, компания "Норильский никель" до конца года планирует провести обеззараживание 188 тысяч тонн загрязненного топливом грунта, который был собран и вывезен после аварии на ТЭЦ-3 в 2020 году.

Основными направлениями исследований второй Большой норильской экспедиции являются поверхностные воды, почвы и донные отложения, растительность и животные, многолетнемерзлые грунты. В сентябре начнется третий этап, который займет две недели. Планируется сначала движение маршрутами по рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино, а затем работа в лабораториях, которая продлится до ноября - декабря. Отряды ученых составили из специалистов 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.

В 2020 году СО РАН впервые за последние годы направило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории и оценки влияния разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3 на окружающую среду.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх