ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Накануне СОР26 еще раз надавят на нефтяников

Как заставить нефтяников инвестировать в ВИЭ, если это не сулит им финансовых выгод? Ответу на данный вопрос будет посвящена онлайн конференция Reuters Events «Будущее нефти и газа» 26 и 27 октября.

Накануне COP26 (26-ая сессия Конференции сторон (Conference of Parties—COP) в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UN Framework Convention on Climate Change, UN FCCC) в городе Глазго (Великобритания) с 1 по 12 ноября 2021 года) по странам и интернет-площадкам проходят выставки, научные конференции, круглые столы, доклады, которые готовят общественное мнение к торжественному событию.

Одним из таких мероприятий стал опубликованный 9 августа доклад МГЭИК с «красным кодом» для человечества, пугающий мир неисчислимыми бедами при продолжении сжигания углеводородов.

Но чем ближе СОР26, тем явственнее вырисовываются перспективы ее грандиозного провала. Вряд ли кто-то будет прямо становиться на пути разогнанного паровоза антиуглеродной истерии, скорее всего, половина участников ограничится ничего не значащими заявлениями, а другая что-то пообещает, что очевидно не сможет выполнить. 

В пятницу 30 июля 2021 года наступила крайняя дата для подачи новых или обновленных Национальных определяемых вкладов (NDC) в Парижское соглашение. Эти обязательства показывают временные рамки необходимой декарбонизации экономики страны, якобы способствующие достижению целевого показателя повышения температуры планеты на 2 °C или 1,5°C согласно глобальному климатическому соглашению. Организаторы СОР26 получили новые или обновленные NDC от 110 из 197 стран, признанных ООН. Последние новые или обновленные NDC были выпущены в Израиле, Шри-Ланке, Сьерра-Леоне, Нигерии, Намибии, Малайзии и Малави. Но среди представивших NDC нет двух самых важных участников — Индии и Китая. 

Позиция Индии простая — вам нужно, чтобы мы сокращали выбросы углерода, платите нам за это. 

Индия развивает свои ВИЭ. Помимо уже установленных 100 ГВт ВИЭ в процессе строительства находятся 50 ГВт новых мощностей и в процессе тендерных процедур еще 27 ГВт. Но от угля страна отказываться не намерена. К 2030 году производство электроэнергии на угле вырастет в 1,5 раза. Выработку ВИЭ обещают увеличить в 3 раза. То есть правительство Индии запланировало бурный рост экономики, и еще вопрос, какая генерация будет расти быстрее.

pastedGraphic.png

Пекин официально не заявил о своем отказе от углеродной нейтральности к 2060 году, но резко притормозил ретивость региональных властей, которые начали сносить угольные электростанции, не обеспечив надежного возмещения, в результате в некоторых регионах возникли перебои в энергоснабжении («разрушение перед строительством»). В Поднебесной выбрали классический метод затягивания проблемы: запретили регионам бежать впереди паровоза и создали рабочую группу по выработке графика и дорожной карты для перехода к нулевым выбросам углерода. Никому не ведомо, когда этот график увидит свет.

Reuters глобалисты поручили организацию конференции «Будущее нефти и газа». В мероприятии примут участие более 30 генеральных директоров и исполнительных докладчиков. В анонсе все крупнейшие компании мира, связанные с нефтегазом. К событию Reuters выпустила 7-страничную преамбулу с основными идеями конференции. Среди традиционных общих восклицаний о «необходимости энергоперехода» и призывов к нефтяникам использовать свои возможности для строительства оффшорных ВЭС, неожиданно оказались слова правдоруба Зомо Фишера, вице-президента по устойчивому развитию небольшой норвежской независимой нефтегазовой компании Lundin Energy (доход 2,5 млрд долларов в 2020 году). 

Зомо Фишер сказал следующее:

Одним из барьеров перед декарбонизацией нефтегазовых компаний является отсутствие поддержки со стороны некоторых потребителей. У нас много потребителей тяжелой [в смысле высокоуглеродистой] энергии, которые не чувствуют необходимости переключаться на другой вид энергии. У нас нет никаких проблем с продажей наших бочек. Нам не нужно бороться за то, чтобы продать каждый баррель. И мы не видим, чтобы это менялось. По этой причине важно укреплять глобальные рынки углерода. Установление реалистичной цены на выбросы углерода не только даст клиентам больше стимулов для перехода, но также может усилить мотивацию нефтегазовых компаний к сокращению производственных выбросов и инвестициям в альтернативные источники энергии.

Эта мотивация должна быть значительной, потому что в настоящее время возобновляемые источники энергии остаются относительно непривлекательным бизнес-предложением по сравнению с нефтяными месторождениями.

Проекты по возобновляемым источникам энергии, как правило, имеют высокие капитальные затраты и более низкие нормы прибыли, чем проекты по добыче нефти и газа.

Фишер изложил все четко:

– всем нужны нефть и газ;

– никто не хочет переключаться на другие сомнительные виды энергии;

– инвестиции в ВИЭ приносят намного меньше прибыли, чем в нефть и газ;

– заставить нефтяников и газовиков переключиться на нефть и газ можно только установлением «реалистичной» [то есть чудовищно высокой] цены на выбросы углерода.

Далее Reuters пишет, что европейские нефтегазовые компании вынудило инвестировать в ВИЭ «давление со стороны регулирующих органов». Фактически, Reuters признает, что кроме морального «давления» со стороны властей и повышения углеродного налога, нет других методов заставить нефтегазовые компании действовать вопреки своим финансовым интересам. Особенно после печальных результатов ВИЭ-компаний в этом году.

Ørsted, ведущий разработчик оффшорных ветряных электростанций, заявил, что рентабельность вложенного капитала упала до 7,5% в первом квартале года по сравнению с 11% за тот же период годом ранее. Акции компании в этом году упали более чем на четверть (после удвоения в 2020 году).

У датской Vestas, еще одного разработчика ветротрубин, из-за более высоких затрат на сырье и растущих транспортных расходов операционная прибыль упала до 5–7%, что далеко от ее долгосрочного целевого показателя в 10%. Отметим, что нефтегазовые компании вообще не берутся за проекты с прибылью меньше 15–20%.

Siemens Gamesa потеряла 369 миллионов долларов во втором квартале из-за резкого роста цен на сталь, на которую приходится большая часть веса турбины.

Equinor ASA прогнозирует доходность своих проектов в области возобновляемых источников энергии на уровне от 4% до 8%, то есть на уровне инфляции.

В такой ситуации адепты нулевых выбросов отчаянно мечутся между фантазиями и реальностью. Например, нам обещают фантастический рост производства низкоуглеродного водорода.

pastedGraphic_1.png
Производство низкоуглеродного водорода, 2010-2030 годы, исторические, объявленные и в Сценарии устойчивого развития на 2030 год. Источник: МЭА

Поскольку по западной моде графики рисуют так, чтобы на них ничего не было видно, сообщаем: слева по оси Мт/г, правый зеленый столбик имеет значение 8 в 2030 году, последний синий столбик — 1,5 в 2023 году. Рост производства низкоуглеродного водорода на этом график примерно в 2,5 раза круче, чем бешеный рост потребления нефти за последние 50 лет! При этом нефть была всем нужна, а низкоуглеродный водород никому не нужен, кроме чиновников на службе глобалистов.

То же МЭА вынуждено признать — если развитие экономики пойдет так, как оно идет (сценарий STEPS), потребление нефти и газа будет расти еще много лет.

pastedGraphic_2.png

Со времени публикации данного графика весной ситуация стала еще хуже — в текущем году вырастет спрос даже на уголь. «Спрос на все ископаемые виды топлива значительно вырастет в 2021 году, как на уголь, так и на газ должен подняться выше уровня 2019 года», — говорится в сообщении МЭА. Агентство ожидает, что выбросы углерода вырастут на 1,5 миллиарда метрических тонн в 2021 году, что станет вторым по величине увеличением в истории — результат трех десятилетий борьбы с выбросами углерода. 

В такой ситуации организаторы СОР26 со своими призывами к срочному снижению выбросов углеродов («иначе неминуемая катастрофа») будут выглядеть просто смешно.

Основной вывод, к сожалению, не смешон, а печален. До сих пор фараоны, цезари, императоры, короли и прочие монархи действовали в интересах самых важных финансово-промышленных групп своей державы, в интересах экономики своей страны, понимая, что эти интересы неразрывно связаны с интересами власти. Впервые в истории правительства развитых стран согласованно и откровенно действуют против экономического развития собственных государств. Причины и последствия таких действий туманны и устрашающи.

Последний штрих: атомщикам, производящим самую надежную энергию без выбросов СО2, запретили выставлять свои стенды в Зеленой зоне СОР26.

Материал подготовлен
Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх